Столкновение планет в системе Kepler-107

В настоящий момент ученые все больше познают космическое пространство. С каждый днем понимание формирования планет, звезд и самой Вселенной становиться более ясным. Тем не менее, остается много нераскрытых тайн.

Не так давно, ученые выявили уникальное явление – столкновение планет, которое произошло в звездной системе Kepler-107. Данное светило удалено от нас на 1,7 тысячи световых лет и расположено в созвездии Лебедя. Так же известно, что вокруг этой звезды вращается 4 планеты. Особое внимание ученых привлекли две из них, которые имеют 1,5 земного радиуса. Данные планеты имеют обозначение Kepler-107c и Kepler-107b. Не смотря на приблизительно одинаковый радиус, они имеют существенное отличие по массе. Так Kepler-107b тяжелее нашей планеты в 3,5 раза, а Kepler-107c в 9,4 раза. Именно данный факт и привлек внимание астрономов.

Все это говорит что плотность планеты Kepler-107b, которая ближе расположена к родительской звезде, составляет 5,3 г/см3, а более отдаленная планета Kepler-107cимеет плотность в 12,6 г/см3.

Изучением данного явления занимался Туринский астрофизик Альдо Бономо со своими коллегами. Результаты своих исследований они опубликовали в научно-популярном журнале Nature Astronomy. Ученые говорят, что малу плотность планеты Kepler-107b можно объяснить близким расположением к родительской звезде (планета в 25 раз ближе, чем Земля к Солнцу). Таким образом, данная планета могла потерять существенное количество собственной материи под воздействием мощного потока звездного ветра. Но при этом нужно понимать, что звездный ветер в первую очередь снес бы легкие вещества с планеты Kepler-107b, что привело бы к увеличению ее плотности, а не к снижению.

Снимок звезды Kepler-107 (она в центре)
Снимок звезды Kepler-107 (она в центре)

Что касается высоких показателей плотности планеты Kepler-107с, то ученые выдвинули альтернативную гипотезу, которая позволяет объяснить данное явление. Они считают, что высокая плотность данной планеты обусловлена космической катастрофой, которую пережил данный объект. Астрономы считают, что ранее планета Kepler-107с столкнулась с массивным космическим объектом – скорее всего другой планетой.

В результате такого столкновения в космическое пространство было выброшено колоссальное количество вещества с поверхности планеты, оставит от нее только очень плотное железосодержащее ядро. Дополнительное компьютерное моделирование данного процесса подтвердило, что данный сценарий вполне реален. При этом они говорят, что сама планета на 70% процентов состоит с металла. Если данная теория подтвердится, то данный процесс можно смело называть первым известным человечеству столкновением планет.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant-Space