2019 год-Как НЕ Купить квартиру у застройщика, который на стадии банкротства.

Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете как увидеть в застройщике потенциального банкрота и не заморозить свои деньги в бетоне.

Время чтения: 3 минуты

Рынок первичной недвижимости переживает не самые легкие времена. Правительство всерьез занялось реформирование отрасли, и многие девелоперы попросту не смогли адаптироваться к новым реалиям.
В результате страдают не только сами строительные компании, но и покупатели.

Как специалист уверяю, что каждый человек может самостоятельно минимизировать свои риски при покупке квартиры в новостройке, и сделать это несложно.

Как покупатель может уберечь себя от обмана

При выборе квартиры в доме, который находится на стадии строительства, лучше обратиться в профессиональное агентство. Брокер предоставит полную информацию не только о конкретной компании, но и о рынке в целом.

Желательно изучить официальный сайт застройщика, почитать отзывы на сторонних форумах, в социальных сетях, ознакомиться с финансовой отчетностью исполнителя. По отчетности несложно заметить нюансы, свидетельствующие о проблемах.

Также агент может сказать Вам, что компания "П" перестала платить агентам за состоявшиеся сделки, сдвигаются на неопределенное время сроки ввода домов, большие скидки на квартиры и пр. Они живут этим каждый день и знают что происходит на "кухне" на самом деле.

Перед заключением договора необходимо провести расследование, проанализировать происходящее в настоящее время и сделать некоторые выводы на перспективу.

Если застройщик задержал ввод одного объекта, но остальные дома сдавались в эксплуатацию вовремя, то, вероятнее всего, это просто единичный случай, который вряд ли повторится. Возможно, на этот раз возникли определенные трудности с подрядчиками, разрешениями, администрацией и т.д.

В соглашении должен быть пункт об ответственности компании в случае задержки ввода дома. При заключении договора с надежными и ответственными подрядчиками, как правило, у покупателей есть возможность забрать взнос за квартиру или получить денежную компенсацию.

Какие вопросы следует задавать специалистам

Желательно лично посетить офис застройщика, посмотреть на сотрудников, поговорить с ними. Даже если компания создана недавно, ее представители должны быть квалифицированными и вызывать доверие.

Во время разговора с юристом, брокером или просто сотрудниками строительной компании, можно задать следующие вопросы:

  • Земля - собственность застройщика или на нее заключен договор аренды? Находится ли она под залогом в банке?
  • Какие активы имеются у исполнителя?
  • Получено ли разрешение на строительство?
  • Есть ли объекты, которые уже сданы девелопером?
  • Можно ли ознакомиться с типовым договором?
  • Есть проектное финансирование или объект строиться за свой счет?"Дольщиков"
  • Какое количество квартир продано в жилом комплексе?
  • Какая компенсация предусмотрена в случае срыва сроков сдачи дома или банкротства застройщика?

Перспективы дальнейшего развития рынка первичной недвижимости

Эксперты рынка уверяют, что в скором времени не исключено банкротство ряда компаний, вследствие чего произойдет укрупнение отрасли. Дольщики должны проявить бдительность и в случае ухода застройщика с рынка потребовать выполнения оговоренных в соглашении обязательств. 

Пока неизвестно, как поведут себя объявившие о банкротстве компании, но государственные органы обязуются сделать все, чтобы не было обманутых дольщиков. Поэтому и приняты поправки в 214-ФЗ. 

В любом случае рынок новостроек после реформирования выживет и будет дальше развиваться. Появятся альтернативные схемы покупки квартиры от сомнительных застройщиков. И это связано с менталитетом - мало кто из Россиян, имея небольшие сбережения, откажется от возможности "выгодно" приобрести квартиру , тем самым рискуя оказаться очередным "Дольщиком с плакатом"

Квадратные метры в новостройках пользуются и будут пользоваться спросом, а значит, отрасль будет и дальше процветать.

Ставьте палец вверх или вниз, так я буду понимать интересно ли читать такой формат!

Активное участие в сделках покупки первичной недвижимости все также будут принимать, агенты,менеджеры и риелторы. Они помогут дольщикам и застройщикам в случае возникновения любых трудностей, сотрудничество с агентом всегда выгодно обеим сторонам. Главное найти своего специалиста, которому Вы сможете доверять.

Пишите комментарии, возможно Вы сможете добавить к написанному свой опыт и свое видение со стороны покупателя!

Желаю Вам приобрести жилье, в котором будет уютно, тепло и комфортно!