Как проверить регистрацию ДДУ в Росреестре. Пошаговый процесс

16k full reads
39k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 41% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как проверить регистрацию ДДУ в Росреестре.      Пошаговый процесс

Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете, как проверить и проконтролировать регистрацию ДДУ в РосРеестре.

Время чтения: 3 минуты

ДДУ – это договор долевого участия в строительстве. И здесь нельзя быть уверенным в действенности договора ДДУ, просто подписав его. Обязательно нужно:

  • во-первых, произвести проверку, что договор долевого участия зарегистрирован в Росреестре (через сайт Росреестра);
  • во-вторых, о регистрации ДДУ следует запросить и получить выписку из ЕГРН через МФЦ, или же непосредственно обратившись в Росреестр.

В какой последовательности осуществлять эти действия и как пользоваться официальным сайтом Росреестра распишу далее.

Для чего нужна проверка регистрации договора о долевом строительстве

О чем составляется договор ДДУ? Как правило, он начинается со следующих слов: «Покупатель приобретает и оплачивает, а застройщик… обязуется возвести и передать покупателю на правах собственности…», и так далее. Следует обратить внимание на эти права и ограничения, суть которых в том, что покупатель расстается с деньгами уже сейчас, а застройщик, взяв эти средства, обязуется, фактически, года примерно через 2 возвести и передать ему жилплощадь. А все это время покупатель будет находиться в положении и без денег, и без готового жилья.

То есть по сути, договор долевого участия – это единственная официальная бумага, с помощью которой покупатель может юридически подтвердить свое право собственности на пока что не построенную недвижимость.

Только этот договор и больше ничего. Вот почему нужно озаботиться тем, чтобы изначально все сделать правильно, то есть сперва полностью легализовать договор, чтобы он приобрел правовую силу и только потом расставаться с деньгами.

Подтверждение легализации ДДУ

Под легализацией понимается регистрация ДДУ в Росреестре. Как правило, эту обязанность берет на себя продавец по договору, поэтому покупателю нужно лишь проконтролировать исполнение этого действия.

То, что договор зарегистрирован в Росреестре означает, что ДДУ полностью соответствует закону 214-ФЗ. То есть в случае возможного спора с застройщиком покупатель будет вправе рассчитывать на правовое вмешательство государственных органов. (В плане недопущения появления новых обманутых дольщиков).

Первое и главное, что является свидетельством должной регистрации ДДУ – это наличие подписи и печати регистратора на лицевой стороне договора, а также регистрационного штампа на обороте последней страницы. На штампе обязательно должен значиться регистрационный номер ДДУ.

Кроме того, 100%-ную гарантию легализации договора можно получить, заказав выписку из ЕГРН в Росреестре или же многофункциональном центре предоставления государственных услуг. Для этого требуется:

  • сформировать текст заявления, согласно установленного образца;
  • произвести оплату пошлины – 200 рублей;
  • предоставить документ, удостоверяющий личность и сам ДДУ.

Сертификат выписки – это официальный документ, свидетельствующий о том, что ваш договор зарегистрирован.

Информирование о проведении регистрации

Получить уведомление о том, зарегистрирован ли ваш ДДУ или же пока нет, можно, зайдя на сайт Росреестра (rosreestr.ru/site/):

  • в самом низу окна следует выбрать графу «Электронные услуги»;
  • следующий пункт меню – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн»: здесь требуется ввести номер своего ДДУ, дату заключения договора и далее – нажать на кнопку «Сформировать запрос». (Далее следует нажать на кнопку «Права и ограничения» и результат будет выведен на экран).

Вам будет предоставлена информация по всем договорам, прошедшим регистрацию в указанную дату. Если среди них присутствует ваш, то курсор сразу остановится на нем. Это означает, что ДДУ зарегистрирован – все благополучно. Но может случиться, что вашего документа в перечне не оказалось. Это совсем не обязательно означает, что с договором что-то не так (либо отказ в связи с тем, что предоставлены не все документы, либо они неверно оформлены, либо поданы лицом, не имеющим на это права).

Возможно, что нужно просто немного подождать. Найдите строчку «Дата обновления информации» - там значится дата последнего обновления. Быть может, что ваш одобренный договор еще просто не успели внести в список – ведь крайний срок, когда это внесение должно состояться – 9 рабочих дней с даты подачи документов.

Узнать подробнее тему приобретения квартиры в Санкт-Петербурге можно в других моих статьях.

Что такое Эскроу счет?

Что Вас ждет после покупки.

Почему застройщики продают квартиры через агенства?

С чего начать выбор жилья: 4 Важных совета

Как купить квартиру по переуступке и что это такое?

Ставьте палец вверх или вниз, так я буду понимать интересно ли читать такой формат!

Чем чаще Вы ставите лайки и читаете ленту, тем интереснее она становится. Дзен подстраивается под ваши интересы, поэтому чем больше вы читаете и реагируете на публикации, тем лучше он узнаёт вас и ваши предпочтения. И, соответственно, с каждым разом советует всё точнее )

Пишите комментарии, возможно Вы сможете добавить к написанному свой опыт и свое видение со стороны покупателя,а также вопросы!Желаю Вам приобрести жилье, в котором будет тепло, уютно и комфортно!