Почему квартиры на первых и последних этажах дешевле? Соотносим плюсы и минусы жизни в квартирах на крайних этажах

3,5k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Доброго времени суток! Очень приятно, что Вы открыли эту статью! Приятного чтения!

Часто люди, которые собираются купить квартиру, при выборе говорят о нежелании жить на первом или последнем этаже. Даже на сайтах по подбору жилья есть такие фильтры, которые не показывают такие квартиры.

Это проблема именно вторичного рынка и старых застроек, потому что в новые жилые комплексы строятся более качественно в целом, и еще крайние этажи иногда имеют иное назначение — торговые площади или элитные квартиры с отличным видом, например.

В этой статье поговорим о плюсах и минусах жизни на первом и последнем этажах квартир во вторичке.

Недвижимость, квартира, дом
Недвижимость, квартира, дом
Недвижимость, квартира, дом

Первый этаж

Повышенное внимание. В старых домах первые этажи часто довольно низкие, и окна находятся на уровне глаз обычного человека. Это не оставит дом без “заглядываний” в вашу жизнь. А чтобы пресечь взгляды, нужно плотно закрывать окна, но тогда не будет поступать и свет.

Также первый этаж в зоне риска, касаемо краж. В окна квартиры легко влезут злоумышленники, поэтому нужно вешать решетки, а может и ставит на сигнализацию.

Шум. Он будет отовсюду. На первом этаже самый большой трафик — люди там постоянно ходят, по другому никак. Также очень близко улица: все звуки будут доносится отчетливо. Надо продумывать хорошую систему звукоизоляции.

Грызуны. Под первым этажом находятся подвальные помещения, там часто обитает разная неприятная живность, которую не очень хочется видеть в своей квартире: от маленьких насекомых до отъевшихся крыс.

✔️ Быстрый доступ. Родителям с колясками и пожилым людям не нужно тратить много сил, чтобы добраться до квартиры. Для жителей первых этажей неработающий лифт не проблема.

✔️ Выгодная цена. Покупка квартиры на первом этаже обойдется процентов на 20 выгоднее, чем аналогичная на третьем-четвертом этаже.

Последний этаж

Протечки. Во многих советских домах потолок верхней квартиры — крыша всего дома. В целом качество построек было не идеальным, и крыши не исключение — часто возможны протечки, которые сильно отразится на ремонте и микроклимате квартиры.

Коммуникации. Все трубы в верхних квартирах должны быть очень качественные и надежные. При аварии есть риск нанести большой ущерб себе и всем соседям. Не факт, что получится доказать невиновность, и тогда платить все из своего кармана.

Лифт. Тут может быть плохо без него, а может быть плохо и от него. Сломанный лифт совсем не обрадует уставшего после работы жителя верхнего этажа. Но и мотор лифта расположен на верхнем этаже — все его звуки хорошо ощущаются в квартире.

✔️ Нет соседей сверху. Хотя бы они не будут нарушать домашний отдых топотом, голосами, музыкой.

✔️ Меньше шума и пыли. Верхний этаж наиболее удален от уличной суеты, на этаже почти всегда только жители этих квартир. Даже воздух чище, потому что в нем хотя бы меньше пыли.

✔️ Хороший вид. Тут нет потребности зашторивать окна. Можно полноценно пускать свет и насладиться видом из окна.

✔️ Выгодная цена. Опять же, купить квартиру на верхнем этаже можно по более низкой стоимости.

Как относитесь к жизни на крайних этажах?

Понравилась статья? Лучшими ответами будут ваши лайки, подписки и обратная связь в комментариях!
✔️ Не забывайте ставить лайки👍 после прочтения статьи.
✔️ Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации ежедневно.
✔️ Пишите в комментариях интересующие вас темы для статей. Постараюсь изложить максимально интересно!
Ваша поддержка несет огромную ценность каналу! Всегда приятно ваше присутствие на Квартирнике!

Почитайте еще:

Ищу квартиру в новостройке и вижу, что похожие объекты стоят по-разному. Разбираемся, из чего складывается стоимость квартиры

Хочу как можно быстрее продать квартиру, при этом не продешевить. Выясняем, что влияет на ликвидность жилья

За что нужно платить дополнительно при покупке жилья?