Страх и ненависть Роберта Дауни-младшего

В течении последних десяти лет Роберт Дауни-младший находится в центре внимания, известный миллионам как культовый персонаж Marvel - Железный Человек, Тони Старк , положивший начало самой прибыльной в мире кинофраншизе - Кинематографической Вселенной Marvel.

И хотя путь, пройденный персонажем комиксов едва не обанкротившейся компании на вершину мировых кассовых сборов, несомненно впечатляет, увидеть, как человек восстает из пепла наркомании, юридических проблем, нищеты и разрушенного дома, иначе, как чудом, назвать нельзя.

Зависимость длиною в жизнь

Битва Роберта Дауни-младшего с зависимостью началась в раннем возрасте: в 6 лет. Его отец, Роберт Дауни-старший, был плодовитым режиссером и он одновременно ввел своего сына в мир кино и в мир наркотиков. Роберт Дауни-старший дал своему сыну небольшую роль в фильме Загон, когда тому было пять лет - Дауни-младший сыграл больного щенка; затем, когда сыну исполнилось шесть лет, Дауни-старший дал ему марихуану - просто попробовать, или, как позже скажет сам Дауни-младший: "У нас всегда было много разных наркотиков… Когда мой папа и я принимали их вместе - это было похоже на то, будто он пытался выразить свою любовь ко мне и мог сделать это только так".

К восьми годам зависимость полностью овладела Робертом, его здоровье заметно ухудшилось. Выглядел он намного старше своих лет. Роберт Дауни-младший рассказывал, что он "каждую ночь напивался и делал тысячу телефонных звонков в поисках наркотиков". Вплоть до подросткового возраста, он продолжал экспериментировать с травкой, алкоголем и наркотиками.

Роберт Дауни-старший
Роберт Дауни-старший

Когда родители Дауни развелись в 1978 году, Роберт переехал с отцом из Нью-Йорка в Калифорнию. Но затем Дауни бросил школу в Санта-Монике в 17 лет и вернулся в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру актера. Он получил несколько театральных ролей и работал в шоу Saturday Night Live в течении года, но его карьера начала набирать обороты после роли в фильме Стенка на стенку.

Правда страшнее выдумки

После нескольких работ в подростковых комедиях Дауни заявил о себе ролью отчаявшегося подростка-наркомана в фильме Меньше нуля. Персонаж Дауни постепенно опускается из-за своей зависимости, накапливая долги, становясь отрезанным от семьи, в конечном счете он становится бездомным наркоманом и умирает от сердечной недостаточности.

Роберт Дауни-младший в фильме Меньше нуля
Роберт Дауни-младший в фильме Меньше нуля

Несколько лет спустя Дауни расскажет: "До этого фильма я принимал наркотики только после работы и по выходным. Может быть, я и появлялся на съемочной площадке с похмелья, но только для выполнения трюков. Все изменилось во время съемок. Я играл этого наркомана, и роль для меня была как призрак будущего. Персонаж был преувеличением меня самого. Затем все изменилось, и, в некотором смысле, я стал преувеличением своего персонажа". Картина Меньше нуля стала поворотным моментом как в карьере Дауни, так и в его зависимости.

Тем не менее, этот фильм позволил ему сыграть более значительную роль, роль легендарного комика в фильме Чаплин в 1992 году. За эту роль Роберт был номинирован на премию Оскар.

На грани

В 1993 году Дауни женился на Деборе Фальконер, и вместе они радовались рождению их сына, Индио. Роберт Дауни-младший поклялся бросить наркотики и буквально решил похоронить свою зависимость, бросив в выкопанную им яму свой костюм, в котором он снимался в фильме Меньше нуля. Но к 1994 году Дауни вновь вернулся к алкоголю, кокаину и экстази - несмотря на все утверждения, что он чист.

Роберт Дауни-младший и Дебора Фальконер
Роберт Дауни-младший и Дебора Фальконер

В 1995 году Роберт Дауни-младший впервые попробовал героин и, хотя он признал, что вышел из-под контроля, остановиться он не смог. Он называл себя "привлекательным торнадо", мечущимся между реабилитационным центром, съемочной площадкой и вновь возвращаясь домой на очередную вечеринку. Он не заботился о своей карьере и считал большинство своих ролей, сыгранных в тот период, разочарованием.

Шон Пенн увидев, как угасает Роберт Дауни-младший угасает, отправил молодого актера в реабилитационный центр, но Дауни сбежал из реабилитационного центра через несколько дней.

1996 год оказался особенно сложным. Жена Дауни ушла от него вместе со своим ребенком, Дауни потерял свой дом в Малибу. В какой-то момент Роберт Дауни-младший зарабатывал 7 миллионов долларов в год, но его иррациональные расходы, например покупка дорогих шелковых шарфов сотнями, а также пристрастие к наркотикам разорили его.

У Роберта Дауни-младшего не было недостатка в поддержке со стороны близких ему людей, но его пристрастие к наркотикам было сильнее. Бывший менеджер Дауни - Лори Родкин рассказывал: "Каждый день я покупал свежую газету и думал, что увижу в ней некролог Роберта". Его отец в том же духе отозвался о том периоде, сказав журналу People: "Я рад, что он остался жив".

Аресты и испытательный срок

Первый арест Дауни состоялся 23 июня 1996 года, когда его остановили за превышение скорости. Во время осмотра автомобиля было обнаружено небольшое количество героина, кокаина, а также незаряженный магнум и четыре пули в бардачке.

16 июля 1996 года Дауни, в ожидании суда забрел в дом своего соседа в Малибу, разделся до нижнего белья и свернулся калачиком на пустой детской кровати. Когда его обнаружила соседка, она сначала пыталась разбудить его, но не смогла, и позвонила в полицию - но ​​не предъявила никаких обвинений в нарушении закона.

На следующий день судья Лоуренс Мира назначает Роберту Дауни круглосуточную программу реабилитации наркоманов. Два дня спустя Дауни сбежал через окно в ванной и отправился автостопом обратно к себе домой. Через четыре часа его снова поймают и посадят в тюрьму на девять дней.

Полтора месяца спустя, 11 сентября 1996 года, Роберт Дауни-младший заявил, что «не оспаривает» обвинения в совершении тяжких преступлений, связанных с наркотиками, и обвинений в проступках за владение оружием и вождение в нетрезвом виде. 6 ноября 1996 г. судья обязывает Роберта провести еще шесть месяцев реабилитации, с обязательной регулярной сдачей анализов.

В декабре 1997 года суд установил, что Дауни нарушил свой испытательный срок, и судья отправляет актера в Центральную тюрьму округа Лос-Анджелес, где он провел 113 дней в период между 1997 и 1998 годами.

Тюрьма

Во время первого пребывания Роберта Дауни-младшего в тюрьме происходили многочисленные драки, в которых он, как сообщается, дважды просыпался в луже собственной крови. Дауни был целью многих поединков из-за его статуса знаменитости, и его амплуа "симпатичного мальчика" лишь добавляло проблем. Драки привели к многочисленным ссадинам и порезам. Через два месяца он получает серьезную рану в бою с тремя заключенными и переводится в одиночную камеру.

Через 113 дней заключения Роберт Дауни-младший был освобожден, а в 1998 году в судебном порядке ему предписали 120-дневную программу реабилитации, во время которой Роберт Дауни-младший оставался на испытательном сроке. В июне 1999 года Дауни признался, что пропустил еще один тест на наркотики. Судья постановил, что Дауни необходимо решить «серьезные психологические проблемы», и приказал доставить его в строгий круглосуточный реабилитационный центр.

В августе 1999 года Роберт Дауни-младший предстал перед судьей с просьбой о помиловании. Несмотря на просьбы Дауни и его команды юристов, судья не нашел другого решения, кроме как присудить ему три года в Калифорнийском центре лечения злоупотребления психоактивных веществ и в государственной тюрьме в Кокоране, штат Калифорния.

Оставаясь за решеткой, Роберт Дауни-младший старался оставаться отцом. Роберт и его жена решили, что Дауни должен сказать сыну правду о себе. Во что Дебора Фальконер рассказала про это: "Роберт хотел сказать Индио, что уезжает в Югославию, чтобы научиться быть шпионом. И я сказала: Нет, это неправильно: скажи ему правду. Так он и сделал".

Первый день в калифорнийской тюрьме привел его в шок. В окружной тюрьме все было иначе. По соседству стояли башни охраны и тюрьма строгого режима и ходили слухи, что охранники заставляют заключенных устраивать бои. Дауни был полон страха и пытался оставаться в одиночестве, но был переведен в групповую камеру с четырьмя другими парнями.

Пять дней в неделю он работал в кафетерии, раздавая еду, моя посуду и чистя сковородки для пиццы в горячей воде. Уборка занимала большую часть его времени в тюрьме и очень часто ему приходилось часами находиться в грязи: "500 фунтов помоев! Именно в эти моменты - эти точки принятия - ты понимаешь, что люди могут сделать все что угодно, черт возьми".

Несмотря на интервью, в которых казалось, Дауни был спокоен, его сокамерники напомнили журналистам о серьезности ситуации: "Вам могут говорить, что Дауни защищен, но это ложное чувство безопасности, потому что вы никогда не можете быть в этом уверены Парень рядом с тобой сломает тебе шею посреди ночи, когда ты спишь. Это то, что никто не может предотвратить. Всегда есть элемент опасности. Конечно же, вероятность этого небольшая и скорее всего, с ним ничего не случится. Однако судьба есть судьба. Поэтому когда говорят, что он сидит в тюрьме ради своего же блага, знайте, что любой день может стать его последним днем. Так оно и есть".

Все тот же парень

Роберт Дауни-младший  в сериале Элли Макбил
Роберт Дауни-младший в сериале Элли Макбил

После года тюрьмы Роберт Дауни-младший был освобожден в 2000 году и сразу же попал в новый телесериал Элли Макбил. Несмотря на восторженные отзывы, номинацию на Эмми и победу в «Золотом глобусе», Роберт Дауни-младший сказал, что он находится на самом дне своей жизни. В 2000 году Дауни был арестован в отеле в Палм-Спрингс, находясь под действием валиума и кокаина. Несмотря на возможный срок тюремного заключения более четырех лет, Дауни подписался еще на один эпизод Элли Макбил.

В апреле 2001 года Роберт Дауни-младший был обнаружен бродящим по Калвер-Сити босиком. Хотя в его крови были обнаружены следы кокаина, Дауни был освобожден, но не без последствий. Руководители Элли Макбил уволили Дауни, но это было ничто по сравнению с женой, решившей официально развестись.

В июле 2001 года Дауни не стал оспаривать обвинения, избегая тюремного заключения. В результате Дауни был приговорен к трем годам условно и принудительной наркотической реабилитации.

В завязке

Роберт Дауни-младший трезв с июля 2003 года благодаря поддержке второй супруги Сьюзен Левин и друзей, особенно Мела Гибсона.

Когда Роберт Дауни-младший вернулся на голливудскую сцену, он был настоящим изгоем. У него не было дома, его жена подала на развод, и у него не было оплаченной страховки. Мел Гибсон дал ему крышу над головой, обогрел, накормил и отдал Дауни роль, в которой он изначально планировал сняться сам - роль Дэна Дарка в фильме Поющий детектив.

Затем Дауни сыграл Пита Грэма в фильме Готика. Весь гонорар за съемки Роберт отдал на оплату страховки и погашение долгов. Но он продолжал работать и предпринимал те же огромные усилия, которыми он всегда был известен.

Роберт Дауни-младший и его супруга Сьюзен Дауни (Левин)
Роберт Дауни-младший и его супруга Сьюзен Дауни (Левин)

В качестве бонуса он встретил свою будущую жену, Сьюзен Левин, кинопродюсера, которая сыграла решающую роль в излечении Дауни от наркозависимости, заявив, что она не выйдет за него замуж, пока он не покончит с наркотиками. История гласит, что Роберт Дауни выбросил содержимое всех своих тайников в океан. С тех пор Дауни поддерживает свою трезвость уже более пятнадцати лет, ссылаясь на многочисленные факторы, которые ему помогают: его жена, медитация и занятия кунг-фу.

После Готики Дауни продолжил работу над несколькими фильмами (большими и маленькими) и даже музыкальным альбомом, прежде чем получил роль Железного Человека в 2008 году.

Остальное уже история...