Чиновники решили заработать на отравившихся водой людях

В Шахтах провели экстренное совещание с участием замгубернатора и министра здравоохранения из-за отравлений в посёлке Аюта

Во вторник, 18 декабря, в Шахты срочно съехались чиновники всех мастей из области, чтобы провести заседание СПЭК (санитарно противоэпидемической комиссии) из-за ситуации с массовыми отравлениями в посёлке Аюта.

На саму комиссию журналистов не пустили, но по её окончанию к представителям СМ вышли замгубернатора Ростовской области по вопросам социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости Сергей Бондарев и сити-менеджер Андрей Ковалёв, чтобы поделиться последними данными о ситуации. Журналисту удалось разглядеть, что на совещании присутствовала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, но она к народу не вышла.

Первым слово взял замгубернатора, который в первую очередь обратился к СМИ с просьбой не нагнетать обстановку.

- Мы провели в городе Шахты внеочередной СПЭК (санитарно противоэпидемическая комиссия – прим. ред.). Посёлок Аюта — в субботу было несколько обращений, но это каждодневная работа, у кого-то, где-то случается. В воскресенье, когда количество немножко увеличилось, тогда, конечно, мы напряглись, поняли, что есть определённая проблема. Подключились. Все необходимые мероприятия, которые необходимы, на эту минуту уже выполнены.

По последним данным, сейчас с отравлением в больницу обратилось 44 человека, 39 из них госпитализированы — 19 детей и 20 взрослых. За последние 2 часа госпитализирован один человек. Все случаи лёгкой и средней тяжести.

- Можно говорить, что это отравление водой, хотя подтверждение чисто по анализам пока только на 95%, - рассказал Сергей Бондарев. - По всем симптомам, по массовости, по другому не могли заразиться. На СПЭКе на видеосвязи была вся область, все руководители образования, здравоохранения, соцсзащиты, Роспротребнадзор. Понятно, что с одной стороны ситуация нестандартная и она нас напрягает, с другой стороны говорить о том, что это какая-то серьёзнейшая проблема, конечно, нельзя. Наша главная задача сейчас, сделать всё, чтобы не было распространения. Мы не знаем, как будут события развиваться дальше, поэтому стараемся изолировать от других, чтобы меньше было контактов.

Напомним, что утром водоканал предупредил о том, что увеличил хлорирование воды.

- Поэтому сейчас в посёлке Аюта запах в воде будет, её необходимо отстаивать и однозначная рекомендация пить только бутилированную воду или эту после кипячения. Это чисто перестраховаться. Особенно в преддверии праздников, - убеждён замгубернатора.

На вопросы журналиста КВУ областной чиновник реагировал острее, чем на вопросы муниципальной прессы, а вопрос о версиях, что могло стать причиной отравления ответил усмешкой и снисходительным :да успокойтесь».

- Ну не секрет, что с водой в Ростовской области проблема серьёзная. Ну, наверное, не только в области, но и по всей стране. Порывы, воздух попадает, попадают какие-то микрочастицы, попадает грязь и так далее. Поэтому я и сразу сказал, что никто ни чего не скрывает.

 Но самое интересное выяснилось позже. Оказалось, что продажу воды в посёлке Аюта организовали не неизвестные спекулянты, а сама администрация города. Чиновники подчеркнули, что вода там продаётся дешевле, чем в магазинах.

- Я предлагаю, садимся на машины, едем туда, где глава администрации организовал точку и если вы увидите цену выше, чем в магазинах, ну я, наверное, буду извиняться перед вами на коленях, - обратился Сергей Бондарев к журналисту КВУ. - Мы организовали дополнительную продажу воды. У нас нельзя сказать, что какое-то такаое супер-ЧП, что мы должны искать какие-то источники и так далее. Вообще на сегодняшний день, учитывая износ водопровода, который существует в области, мы всегда рекомендуем, пить бутилированную воду.

И передавая слово главе администрации Шахт Андрею Ковалёву, добавил: «Я вижу девушка любит нагнетать обстановку, ответь ей на вопрос о цене».

- 20 рублей за 5-литровую бутылку, это если человек приходит со своей тарой и 35 руб., если это реализуется в его таре, - отчитался сити-менеджер. - Мы с вами знаем, что цена воды в 5-литровых ёмкостях порой доходит даже до 70 рублей. Поэтому, более того, мы промониторили сегодня ценовую политику во всех аптеках, чтобы на этом не спекулировали наши реализаторы и зашли в магазины, посмотрели, сколько стоит вода в торговых точках. Эта работа будет проводиться постоянно.

Вопроса о лекарствах глава администрации, видимо, не понял, делая акцент на том, что власти мониторят также цены в аптеках, а вот узнать, что будут делать с их отсутствием, прессе не удалось.

- Когда будут известны результаты причины отравления?

- Сразу после того как мы поняли, что на понедельник увеличилось количество обратившихся, мы собрали пресс-конференцию, и тогда сказали, что сейчас не понятен истинный источник загрязнения. Не сегодня-завтра, мы получим баканализы, часть из которых выполняются, к сожалению, в течение трёх суток. Специфика такова, что подвешивается наподобие чайного пакетика в чашечку и в течение трёх суток проливается вода и таким образом высеиваются те или иные бактериологические загрязнения. Как только мы получим информацию, мы точно также проведём пресс-конференцию и скажем об этом.

Также чиновники подтвердили закрытие школы №49 и садика в посёлке Аюта на ближайшие дни, «чтобы перестраховаться». И заверили СМИ, что делают всё, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Полную версию интервью смотрите здесь:


Подробнее: http://kvu.su/news/goryachaya_tema_na_obsuzhdenie/eto_ne_kakaya_to_seryezneyshaya_problema_prodazhu_vody_v_posyelke_ayuta_organizovala_shakhtinskaya_a/#ixzz5a6WxaICa