Люди выкидывают хлеб, а мы подбираем: Бедная пенсионерка из Шахт пожаловалась Путину

18 June 2019
<100 full reads
1,5 min.
109 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Традиционно каждый год глава РФ Владимир Путин отвечает на вопросы граждан в начале лета.

В этом году конференция состоится в июне. Источник Кремля сообщает, что пресс-конференция Путина 2019 запланирована на 20 июня.

Некоторые горожане решили обратиться к главе государства публично через городскую общественно-политическую газету КВУ, называя её последним оплотом надежды в нашем городе.

Одно из обращений к Владимиру Путину было записано в редакции.

Пенсионерка, ветеран труда Любовь Харламова, проживающая в доме № 15, расположенном по улице Мира, уже не один месяц борется с городским водоканалом, который начислил ей задолженность за якобы поставленные ГУП РО «УРСВ» услуги по поливу: 19196 рублей 56 копеек.

КВУ уже писала об этом конфликте, указывая на то, что пенсионерка готова к тому, чтобы была создана специальная комиссия, которая бы исследовала её домовладение и убедилась, что огорода у неё нет, поливом она не пользуется, а почва на её участке сухая, как в Сахаре.

Тем не менее, в письме от водоканал, полученном пенсионеркой, указано, что в случае невыплаты долга она будет вынуждена оплатить ещё и судебные издержки в сумме 16900 рублей.

Люди выкидывают хлеб, а мы подбираем: Бедная пенсионерка из Шахт пожаловалась Путину

- За полив мне назначили большую сумму, а у меня во дворе не растёт даже корень петрушки, - жалуется президенту России Любовь Фёдоровна, - за что я такие деньги должна платить? У меня во дворе ходит 6 кур, а земля так лопается, что курицы туда проваливаются. У меня сын — инвалид второй группы. На работу его нигде не берут. Группу ему дали в марте. В мае он получил 8400 рублей, а в июле 7200, а за полив мне насчитали больше 18 тысяч рублей. А можно ли на эти деньги прожить? Что ему (сыну - прим. ред.*) нужно — сидеть под магазином с протянутой рукой или ходить по мусоркам и собирать хлеб. Мы уже так делали. Люди выкидывают хлеб, а мы подбираем. Плесень обрежем — накормим птицу и сами наедимся.

Такая ситуация возникла потому, что у пенсионерки сломался водомер. Хотя она уже старушка и не может самостоятельно спускаться в колодец, она об этом просила своего соседа и платила ему по 50 рублей. В июне он залезал в колодец и водомер ещё работал, а в августе пришёл проверяющий от водоканала и водомер уже не работал.

Пенсионерка сказала сотрудникам водоканала, которые меняли ей водомер, чтобы они посмотрели на её участок и зафиксировали, что полива там она не осуществляет. Но они ей ответили, что они это фиксировать не имеют права.

- А имеют ли они право с бабушки брать такие чудовищные суммы, - резонно спрашивает Любовь Фёдоровна, - всю задолженность, которая у меня образовалась за время поломки водомера я погасила. Но за полив, которого не делала платить не хочу. Хотя никогда долгов не копила и платила всё до копейки. Лучше голодная буду сидеть, чем не заплачу за услуги.

Ответ водоканала

Корреспонденты КВУ написали официальный запрос в водоканал с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и ответить на вопрос: на каком основании пенсионерке была начислена плата за полив. И есть ли возможность пересмотреть ситуацию с задолженностью в отношении Любови Харламовой. Также, в связи с началом сезона полива мы попросили пояснить жителям города, каким образом начисляется плата за полив.

Директор филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» Александр Сорокин ответил, что если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета потребитель дополнительно к плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Пенсионерке предложили выплачивать долг частями. Но с чего она будет его платить, если живёт с сыном впроголодь? Вся надежда у пенсионерки на помощь президента России. 

Фото и видео "Издательский дом Перегудова"