Бактерии обратили против стойких раковых опухолей

Недавние исследования Техасского Университета в Остине показали положительный результат в поиске способов предотвращения роста раковых клеток. Специалисты-онкологи обнаружили противоопухолевые свойства в бактериях культуры Clostridium novyi-NT. Это анаэробные микроорганизмы, они не требуют кислорода, что делает опухоли идеальным местом для их обитания. Продукты их жизнедеятельности вызывают некроз онкоклеток, при этом не затрагивая здоровые ткани.

Тестирование проводилось на 24 добровольцах с неоперабельным раком, в частности с саркомой, меланомой и карциномой. Ученые пробовали применять инъекции со спорами в количестве от 10 тыс. до 3 миллионов. Оптимальной оказалась доза в 1 миллион бактериальных спор.

Клинический эффект проявлялся уже после первого сеанса терапии - у 46% добровольцев наблюдался лизис (растворение) клеток опухоли, у большинства пациентов опухоль усыхала больше чем на 10%. Кроме того, улучшились иммунные функции организма, вследствие стимулирования выработки Т-лимфоцитов.