День святого Валентина: легенды, история

Приближается один из самых волшебных и романтичных праздников — День всех влюбленных.

Вы уже решили, как отметите День святого Валентина? Клуб Успешных Людей рад предложить свою идею.

Но прежде давайте окунемся в историю...

Существует разные легенды о зарождении праздника:

  • Легенда № 1. В Древнем Риме во времена дохристианской античности ежегодно проводился фестиваль эротизма «Луперкалий». Он был посвящен богам Юноне (покровительнице любви) и Фавну (покровителю пастухов и стад). Социальная ценность праздника заключалась в повышении рождаемости населения. Пиршество проходило с 13-го по 15-е февраля в святом месте, где дикая волчица выкормила основателей Рима – Рема и Ромула. Обязательной частью торжества было жертвоприношение. Из шкур убитых коз делались ремни, с которыми голые мужчины выходили на улицы города, чтобы выпороть повстречавших женщин. Что интересно, девушки были рады подставляться под удары, так считали, что это позволяет им обрести плодовитость. Кульминацией «Луперкалия» было совокупление мужчин и женщин. 
    В 484 г. Римский папа Геласий I ввел запрет на этот языческий праздник.

  • Легенда № 2. В ІІІ столетии жил священник Валентин. Славился он тем, что тайно венчал влюбленных вопреки строгому запрету на вступление в брак. Жестокий римский император Юлий Клавдий ІІ не хотел, чтобы легионеры отвлекались от ратных забот. И когда он узнал о деяниях священника, пришел в ярость. Валентина осудили на мученическую смерть. Приговор был приведен в исполнение в 269 году, 14 февраля.

  • Легенда № 3. Говорят, что христианский священник Валентин, давший обед безбрачия, не только венчал влюбленных, но и практиковал медицину. Однажды к нему за помощью обратился тюремный надзиратель. Он попросил Валентина исцелить его дочь Джулию от слепоты. Епископ много дней давал девушке лекарства, но долгожданных результатов не было. И в тот день, когда должна была состояться казнь, Валентин решил признаться девушке в своей любви. Он написал ей романтическое послание. Джулия очень сильно хотела прочитать валентинку. И случилось чудо — она прозрела.

Как все было в действительности, каким образом зародился праздник День святого Валентина, вряд ли мы когда-то узнаем. Очевидно одно: св. Валентин погиб во имя Любви — любви к Богу, людям, прекрасной девушке.

В 15 в. католическая церковь канонизировала священника.

Вот такая она — история про День св. Валентина.

В следующий раз поговорим о том, как отмечать день влюбленных!

Подписывайтесь на наш канал. Отличного дня!