7 фактов о новом аниме Миядзаки, которые лучше знать, прежде чем смотреть

19 February
15k full reads
2 min.
21k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)
"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)
"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)

В 1985 году великий режиссер Хаяо Миядзаки вместе со своим не менее великим коллегой Исао Такахатой основали "Студию Гибли" (Studio Ghibli). За несколько десятилетий студия Ghibli выпустила немало общепризнанных шедевров, включая самых-самых общепризнанных - "Ходячий замок", "Принцессу Мононоке" и "Унесенных призраками". Прошли годы, великие режиссеры отошли от дел, сделав каждый по последнему проекту в 2013 году. Потом было еще два полнометражных фильма других режиссеров, после чего Ghibli взяла паузу.

Новых работ не было четыре года - но вот, в самом конце 2020-го, вышла "Ая и ведьма". Что вам нужно знать об этом аниме перед просмотром, чтобы быть ко всему готовым? Семь важных фактов: рассказываем по порядку.

Факт первый: это другой Миядзаки

То есть это и правда аниме Миядзаки - но есть нюанс: режиссера зовут не Хаяо, а Горо. Горо Миядзаки приходится сыном великому Хаяо, он тоже режиссер и тоже работает на студии Ghibli. "Ая и ведьма" - третий его фильм; ранее Горо Миядзаки снял полнометражное аниме "Сказания Земноморья", а также аниме-сериал "Рони, дочь разбойника".

Факт второй: студия Ghibli все-таки обратилась к 3D

"Ая и ведьма" - первый 3D-мультик студии Ghibli. Или, если использовать более точный термин, это их первый "си-джи-ай", то есть мультфильм, сделанный по технологии CGI (computer-generated imagery - "изображения, сгенерированные на компьютере"). Предыдущие аниме студии Ghibli рисовались по-старинке, вручную.

"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)
"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)
"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)

Факт третий: это экранизация книги Дианы Уинн Джонс

В основе сюжета "Аи и ведьмы" - детская книга британской писательницы Дианы Уинн Джонс, которая была опубликована уже после смерти автора. Оригинальное название книги - "Earwig and the Witch" ("Уховертка и ведьма"). Уховертка - прозвище главной героини; эта книга не переводилась на русский язык.

По-японски мультфильм называется иначе: "Aya to Majo" (собственно, "Ая и ведьма"). Прозвище девочки поменяли на "Аяцура" или, сокращенно "Ая" (примерный перевод: "хитрюга").

К творчеству Дианы Уинн Джонс студия Ghibli обращается не впервые - "Ходячий замок" тоже поставлен по ее роману.

Факт четвертый: пара слов о сюжете

По сюжету девочку Аю, десятилетнюю сироту, усыновляет странная пара. Вскоре выясняется, что приемная мать Аи - ведьма, которую зовут Белла Яга (имя ведьмы перекочевало в мультфильм из книги - кажется, автор вдохновлялась русским фольклором). Приемный отец - тоже какой-то подозрительный, зовут его Mandrake (Мандрагора) и он, кажется, не совсем человек. В молодости они вместе играли в рок-группе. Еще в фильме есть волшебный помощник - говорящий черный кот.

Факт пятый: не все ружья стреляют

Многие детали сюжета так и остаются в фильме непроясненными: например, кто такой этот Мандрагора, что случилось с матерью Аи и даже как ее зовут. Правда, в оригинальной книге всё это тоже не проясняется.

"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)
"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)
"Ая и ведьма" (Studio Ghibli, 2020)

Факт шестой: критики безжалостно раскритиковали

На сегодня оценка "Аи и ведьмы" по томатометру (Rotten Tomatoes) - всего 32%, так что фильму присвоен значок гнилого помидора. Мы перевели некоторые цитаты из рецензий топ-критиков Rotten Tomatoes:

"Это невероятная, странная, часто озадачивающая песня о любви к юношескому бунту, рок-музыке и вновь обретенным семьям. Названные элементы не совсем согласуются друг с другом - и фильм даже не пытается придать им смысл в виде сюжета. И хотя эти несоответствия служат для того, чтобы сделать фильм насмешливо обаятельным, они также демонстрируют пропасть между талантом рассказывать истории Миядзаки-старшего и Миядзаки-младшего. Забавная, но озадачивающая первая попытка студии Ghibli работать в сфере CG-анимации выглядит как недоделанное домашнее задание Горо Миядзаки". (Автор: Aja Romano, vox.com)

"Первый за последние четыре года полнометражный фильм студии, а также их первый опыт отказа от рисованной двухмерной анимации - результат кажется настолько же раздражающе навязчивым, насколько и равнодушно-безликим". (Автор: Michael Rechtshaffen, hollywoodreporter.com).

"Студия Ghibli снова в деле, но это только тень прежней славы. Многие годы знатоки анимации спорили о том, кто круче - Ghibli или Pixar (довольно абстрактные попытки сравнивать, учитывая, насколько разной у них была техника). Зато теперь, когда Ghibli выпустила свою первую CG-полнометражку, можно смело утверждать: это просто не поддается никакому сравнению". (Автор: Peter Debruge, variety.com).

"Сильная юная героиня, ведьма, говорящий кот, милые волшебные помощники - у "Аи и ведьмы" есть знакомые черты творений Ghibli. Но хоть режиссер Горо Миядзаки и берет ингредиенты из проверенного рецепта студии, в результате у него получается фильм, в котором нет сердца". (Автор: Maya Phillips, nytimes.com).

Факт седьмой: когда можно будет посмотреть?

"Аю и ведьму" должны были показать в прошлом году на Каннском кинофестивале, но его отменили из-за коронавируса. В итоге премьера состоялась на японском телевидении 30 декабря прошлого года, а недавно, 5 февраля, фильм вышел на HBO Max. В России прокат должен начаться 25 марта 2021 г.

А вы планируете самостоятельно оценить сюжет, или пугают оценки критиков? Расскажите в комментариях!

Спасибо, что дочитали! Два раза ку за подписку и лайк:)