Расширенная вселенная "Звездных войн": Дисней хочет, чтобы вы забыли эти истории

21 January
Расширенная вселенная "Звездных войн": Дисней хочет, чтобы вы забыли эти истории

Что вы знаете о расширенной вселенной "Звездных войн"? Возможно, как старый фанат, вы не знаете слов любви знаете о ней всё. А может, и нет - вы вполне могли никогда не интересоваться ничем, кроме шести фильмов, снятых еще Лукасом. Это тем более вероятно, если вы фанат новый: ведь расширенную вселенную (то есть все истории, которые были придуманы за более чем 20 лет) Дисней, приобретя Лукасфильм, объявил неканоничными. Теперь их называют "Легендами".

Недавно нам попалась интересная статья про РВ, и мы решили перевести из нее выдержки. Автор статьи приводит примеры различий прежнего и нынешнего канона "Звездных войн", говорит о блестящих находках и об откровенных провалах. И при этом задается вопросом: какие из старых сюжетов Дисней хотел бы навсегда стереть из вашей памяти?

Смерть Чубакки

В одном из романов старого канона, который назывался "The New Jedi Order: Vector Prime", Чубакка пожертвовал собой, чтобы спасти Хана и друзей. Как это произошло? Только не смейтесь (сорян, немного черного юмора никогда не повредит). В общем, на планету, где они все находились, упала луна и раздавила нашего вуки.

Прим. переводчиков: Не будем гадать, что курил автор откуда такая странная фантазия, и неужели нельзя было убить героя как-то иначе. Отметим другое: тот факт, что Дисней решил вернуть Чубакку к жизни, легко объясним. В отличие от Люка, Леи и Хана, да и вообще в отличие от любого человеческого персонажа Чубакку (как и дроидов) может сыграть любой актер. А раз так, то зачем его вообще убивать? В общем, в данном случае Дисней поступил правильно - вуки живут по 300 лет, вот и пускай живут себе дальше.

"Траун" Тимоти Зана, макет обложки (изд-во Del Rey)
"Траун" Тимоти Зана, макет обложки (изд-во Del Rey)

Трилогия Трауна

Тимоти Зан и его "трилогия Трауна" положили начало расширенной вселенной - в 1991 году вышел первый роман "Наследник империи". Общепризнанно, что это одна из лучших историй старого канона, а сам Траун - один из лучших не-лукасовских персонажей, которого так полюбили фанаты, что Дисней, не долго думая, ввел его в мультсериал "Повстанцы" и заказал Тимоти Зану новую трилогию Трауна.

Новая, диснеевская трилогия Трауна вписывается в новый, диснеевский канон. А старая, как бы ни была она хороша, этому канону противоречит. Очевидно, что Дисней предпочел бы, чтобы о старой трилогии фанаты вообще больше никогда не вспоминали.

Прим. переводчиков: Кстати, Тимоти Зан работает над следующей трилогией: в 2020 вышел роман "Thrawn Ascendancy: Chaos Rising", и у него будет еще два продолжения. Фабрика по производству денег под названием "Дисней" кое-что понимает в популярных персонажах.

KOTOR: Рыцари Старой Республики (Knights оf the Old Republic)

"Рыцарей Старой Республики" обожают фанаты, но эту величайшую игру по "Звездным войнам" всех времен и народов не взяли в новый канон. Почему?

Возможно, Лукасфильм еще собирается переработать KOTOR и сделать его каноническим. Ходят упорные слухи, что в ближайшие годы нам что-то выдадут по Старой Республике - и, возможно, это будет очередная трилогия. Если в итоге по легендарной игре будут сняты фильмы, крики радости настоящих олдовых фанатов услышат даже в далекой-далекой галактике.

Однако не факт, что все так и будет. Возможно, Дисней планирует насочинять собственных историй и ввести собственных персонажей в рамках этой эпохи. И тогда старые будут им только мешать. Кажется, киностудия еще не определилась, что делать с KOTOR.

Триклопс / Триокулус

В расширенной вселенной у Палпатина был сын по имени Триклопс. А еще там был некий Триокулус, который выдавал себя за Лжедмитрия сына Палпатина, чтобы унаследовать титул императора. Все это было не так уж хорошо прописано - ничего удивительного, что Дисней выкинул на мороз эту историю. Зато позаимствовать идею не забыл: в Эпизоде IX внезапно выяснилось, что Палпатин и правда имел сына - отца Рей.

Прим. переводчиков: Правда, еще позже выяснилось, что отец Рей все-таки был не сыном императора, а его клоном - к тому же дефектным, не чувствительным к Силе.

Мара Джейд

Тимоти Зан придумал не только Трауна. В его "Наследнике империи" есть еще один персонаж, который получил огромную популярность в старом каноне. Речь идет о Маре Джейд, которую называли рукой императора и которой сам император перед смертью поручил убить Люка Скайуокера. А дальше, по закону жанра, вместо убийства фанаты получили красивую любовную историю, а Люк - жену.

Что совершенно не согласуется с новым каноном, в котором Люк так и не женился, а последние годы жизни отшельничал на острове.

Расширенная вселенная "Звездных войн": Дисней хочет, чтобы вы забыли эти истории

Джейсен Соло / Дарт Кейдус

Джейсен Соло - один из любимцев тру-фанатов расширенной вселенной. Сын Хана и Леи пал на темную сторону, и с тех пор его стали называть Дарт Кейдус. Вообще в расширенной вселенной у Хана и Леи детей трое, а еще есть сын у Люка и Мары Джейд, однако все эти образы Дисней, ну так скажем, творчески интерпретировал, создав Кайло Рена. Который тоже является сыном Хана и Леи и тоже пал на темную сторону. Кайло Рен, по мнению переводчиков, один из самых удачных персонажей нового канона, однако Дисней определенно хотел бы, чтобы про Джейсена фанаты вспоминали не слишком часто.

Родители Хана Соло

В фильме "Соло: Истории" нам рассказали, что Хан получил фамилию Соло случайно - ему дал ее имперский офицер во время регистрации. А вот в "Легендах" все было иначе. Когда Хан ухаживал за Леей, стало известно, кто были его родители.

Оказывается, отца звали Джонаш Соло, а мать - Джейна Соло. И даже больше того - Хан был потомком Беретрона Соло, короля (!) Кореллии, который, правда, был очень совестливым королем и провозгласил в Кореллианской империи демократию.

Прим. переводчиков: Между нами, идея королевского происхождения Хана - это, конечно... ну такое. "Люк, я твой отец" и разлученные в младенчестве близнецы - уже индийское кино, но это ладно, к Люку и близнецам мы все привыкли и иными "Звездные войны" не представляем. Однако "Хан - потомок короля" - это слишком наивный сюжет даже для ЗВ. Пусть лучше Хан и дальше остается простым плебейским контрабандистом и негодяем с золотым сердцем.

А вы что думаете по поводу расширенной вселенной и нового канона? Что кажется удачным, а что - ужасным? Расскажите в комментариях!

Еще одна статья-сравнялка канонов здесь!

Спасибо, что дочитали! Два раза ку, если подписались и лайкнули :)