591 subscriber

Развод по полной госпрограмме

4,2k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
7 minutes — average reading time
Развод по полной госпрограмме

Здравствуйте, товарищи курсанты!

С началом нового года началась и новая госпрограмма по поддержке отечественного автопрома и повышению доступности автомобилей для небогатого населения.

Вот я и решил, пока не началось, пока цены опять не взлетели, а народ не отошел от праздников и не начал сметать все подряд на последние гроши, тоже приобрести новый автомобиль. Ну то есть как решил.. Жена всучила две сотни и сказала: наше-то корыто совсем прохудилось. Езжай, говорит, в салон и без новой машины не возвращайся.

Вот и пошел старик к синему морю.. то есть в салон.

Что характерно, теперь программа "семейный автомобиль" распространяется и на одного ребёнка. А у нас как раз такая ситуация, старшему сыну 18 лет, он сам уже на права учится. А дочке 11. То есть по старой программе мы пролетали мимо, а теперь в самый раз.

Для начала небольшой спойлер. Текста очень много, но он необходим. Как говорится, из песни слов не выкинешь. И самая жесть в конце. Очень прошу дочитать до конца или хотя бы промотать, если времени нет, чтобы дзеновский алгоритм дал побольше показов. Ибо речь идет о самом натуральном мошенничестве со стороны автосалонов на очень немалые суммы. Любая реакция тоже категорически приветствуется! А то мужики-то не знают.. Чем больше живых откликов, тем больше людей это увидят и может быть, не попадутся на удочку автомошенников.

Приезжаю в салон, менеджер радостно встречает, мы с ним все обговариваем, все просто чудесно. Гранта кросс? Пожалуйста! Люкс, квест. А может, лифтбэк? У неё багажник больше. Да, казалось бы. А вот.

И действительно, универсалка короче и зад смотрится как обрубок, а вот лифтбэк более стильный и багажник почти на 100 л. больше. В общем, выбрал лифтбэк люкс светло-серый. Вот как на картинке.

Развод по полной госпрограмме

Колеса на 15 литье, климат, круиз, микролифт водительского сиденья, все 4 стеклоподъёмника ну и всякая другая мелочевка. Движок, естественно, 16-клапанный, 106 лошадей. Все по-пацански )

Допы нужны? Нет? Ну и ладно! Хотя можно антикор, можно тонировку. Ну нет так нет. Продадим по госцене. 645 тысяч. Госпрограмма? Отлично! Тогда минус 10% скидка. Пойдемте оформляться!

Вы что думаете, скидку для вас чтоли придумали?

Наталья, кредитный менеджер, мне сразу не понравилась. Какой-то прямо стервозный взгляд, надменный такой. Начала разводить меня на каско, я отбрыкивался. Но в конце концов, десятку был готов отдать. Все-таки новая машина, да ещё кредитная. Ну и плюс за оформление 8 тр комиссия. Заполнили анкету и я пошел на улицу прогуляться, пока придет ответ от банков. Хотя предварительно я оформил заявку в ВТБ и сразу же получил предварительное одобрение.

Надо сказать, что по части кредитов я чувак прошаренный, и кредитная история у меня идеальная. Любой банк готов был выдать несколько сотен бесцельного кредита без всяких лишних документов (хотя 2НДФЛ с официальной зарплатой 65тр я всегда готов предоставить) и под 13%. А тут кредит целевой да ещё с господдержкой. В общем, никаких сомнений в успехе у меня не было.

Вернулся через полчаса в салон в прекрасном настроении.

В принципе, я был готов. Как мне казалось. Но вот к дальнейшему повороту я оказался совершенно не готов. Наталья начала меня допрашивать (по другому и не скажешь), как строгая училка нерадивого ученика. Какой срок, какой размер платежа был бы комфортный и так далее. В результате выдала распечатку от ВТБ.

- Процент у вас замечательный, 9,5. Честно говоря, первый раз такое вижу. С программой финансовой защиты...

- Финансовую защиту отставить. Она ведь включается в тело кредита?

- Да, это для вашего же комфорта. Мало ли что.. И ставка вон какая.

- Отставить! Никаких страховок и защит. Пусть даже процент будет повыше. Мне, честно говоря, не критично.

- Но как же! Ведь тогда процент будет 16%!

- Плевать!

Наталья смотрела на меня как училка математики, которой вместо теоремы Пифагора глупый ученик выдал какую-то неведомую теорему Архимеда.

На самом деле, я четко знаю этот развод со "страховками" от банков. Тебе немного снижают процент, а по сути ты платишь его вперед за весь срок без шансов уменьшить путем досрочного погашения. Никогда не соглашайтесь на такие "страховки"! Это чистый развод на бабки.

Дело в том, что в феврале я ожидаю поступления на счет порядка 350 тысяч, которые и хотел внести досрочно, чтобы уменьшить переплату по кредиту и получить максимальную выгоду от госпрограммы. Осталось бы около сотни кредита, которую можно не торопясь выплатить в течение года. Естественно, включение дополнительных "страховок" в кредит меня никак не устраивало, а процент волновал мало, да хоть 20%! Я же его не со всей суммы буду платить.

На всякий случай решил поинтересоваться, сколько там "впаяли" на защиту, "для моего полного комфорта".

- Какая сумма "защиты"?

- 70 тысяч.

- ??? Вы чё, охренели??? Сколько?!

Стало ясно, что кредит по госпрограмме теряет всякий смысл, ибо вся выгода уходит на "защиту", а мне остается геморрой с кредитом. Я прямо об этом и сказал. На что получил замечательный во всех отношениях ответ:

- Вы что думаете, скидку для вас чтоли придумали?

- А для кого же?!

- Для банков, чтобы им было удобнее вас кредитовать!

Я не буду пересказывать полностью весь этот абсолютно бессодержательный диалог, в конце которого Наталья, даже немного привстав и глядя на меня сверху вниз, спросила:

- Юрий, мы будем с Вами работать?

(Она меня спрашивает, будет ли со мной работать. Нормально, да.)

- Да, всегда готов.

- Скажите уже, чего Вы хотите?

- Так я вроде сказал, чистый кредит без всяких доплат. Куда уж проще.

- Хорошо! (Училка яростно сверкала очками. Типа, пеняйте на себя!) - Ваш любимый ВТБ не предоставляет кредит без дополнительной финансовой защиты!

- Ну ОК, есть же другие банки.

- Да, есть банк Сетелем, но там ставка повыше и тоже с программой..

- Я же сказал - никаких.

И тут произошло нечто, что совершенно выбило у меня почву из-под ног. У евреев это называется хуцпа. Сногсшибательное обескураживающее хамство.

- Тогда комиссия салона будет не 8, а 35 тысяч! Такие правила!

Это был удар не то что под дых, а прямо ниже пояса. И я на расслабоне его пропустил. Я сидел, не зная, что и сказать.

- Ну вы можете пока погулять, проветриться и потом принять правильное решение.

Я сел в зоне ожидания, набрал по телефону прошаренного коллегу, который год назад в том же салоне Весту покупал.

- Юр, да это нормально! Это их работа - развести тебя на бабки! А ты тоже дави! На самом деле, договор ты будешь заключать с сотрудником банка, а эта девочка - просто прослойка. Требуй сотрудника банка, требуй начальство, прояви жесткость, иначе на шею сядут.

Я сидел в небольшом шоке. Краем глаза увидел проходящую мимо Наталью, которая кинула в мою сторону надменный победный взгляд, типа - ну что, готов сдаться, мистер самый умный? Это меня вообще вывело из себя. Я по жизни человек спокойный и ровный, но вот откровенное хамство не могу терпеть.

Пошел к менеджеру:

- Вадим, как же так, вроде нормально общались..

- Ну а я что могу сделать.. Машину показал, все рассказал, а это теперь к ним (кивает в сторону кредитного отдела). Мое дело маленькое.

- Ну тогда давайте до свидания.

Сложно объяснить, что я чувствовал в тот момент. Вот как будто идешь по улице, радуешься жизни, предвкушаешь что-то светлое и прекрасное, и вдруг сверху на тебя серет голубь. Размером с корову. И ты стоишь такой, весь в вонючей противной жиже, и вся жизнь - одно сплошное дерьмо.

Конечно, обычный русский человек плюнул бы (да подавитесь!) и пошел бы оформляться дальше. К слову сказать, самая жесть на том накатанном пути ждала меня впереди. И об этом я узнал, заехав в отделение ВТБ.

- Девушка, расскажите условия моего автокредита. В автосалоне утверждают, что вы не кредитуете без дополнительных программ финансовой защиты и КАСКО.

- Что за чушь, вам одобрен кредит под 9,5% без всяких дополнительных условий. Плюс программа помощи на дорогах на 90 тысяч рублей, это вписал автосалон, мы тут ни при чем.

- ЧЕГО?!

- Автосалон добавил к телу кредита дополнительный продукт на 90 тысяч рублей. Разбирайтесь с ними. От нас никаких дополнительных требований нет.

Так вот оно чё, Михалыч! Финансовые защиты, страховки.. Хорошо мне по ушам поездили. Если бы не врожденная уже финансовая грамотность.. А мужики-то реально не знают. Чего уж говорить про баб.

Времени было два часа дня. Я был на полном взводе. И дальше всё сделал неправильно. Я начал звонить менеджеру Вадиму, орать ему в трубку "подонки мошенники", в ответ получил - "Ну а я-то тут причем? Ко мне какие претензии?"

Нашел в интернете телефон салона, потребовал начальство, начал тоже истерить, мол, знает ли руководство, что сотрудники занимаются мошенничеством. Но в ответ спокойный голос - "Вы, наверно, что-то перепутали. Приезжайте, спокойно разберемся".

Ну уж нет, я эти рожи, которые, улыбаясь, дописывали мне почти сотку сверху, больше видеть не мог. И даже голос в трубке вызывал изжогу.

Ведь что самое обидное.. Государство выделяет миллиарды на поддержку автопрома и небогатых граждан, мечтающих о новой машине, а ушлые барыги считают, что это всё для них.

Поехал в другой автосалон. И это была очередная моя ошибка, но об этом в следующий раз. А сейчас собираюсь в роспотребнадзор, возвращать незаконно отжатые у меня уже там 30 тыр.

На этом пока закругляюсь, в ближайшее время постараюсь дописать остальное. Все только начинается, продолжение следует!

До новых встреч!

Высылаем ответку!