20 томов

Как часто случается, что человек переходит из одного вероисповедания в другое? На моей памяти было несколько таких случаев о которых я знаю лично.

Мусульманская семья спокойно приняла крещение Руслана видимо по той причине, что находились они далеко от него. В 2004 году к нему в Москву приехала мама и так совпало, что у неё стал болеть язык. Обратились в клинику, прошли диагностику и был поставлен диагноз - рак третьей степени.

Боли были очень сильные, положили её больницу при институте им. Герцена. Затем была химиотерапия и облучение. Курс лечения был сложным и мама с трудом выдерживала его проведение. Что бы её поддержать, Руслан стал разговаривать с мамой о православии, рассказывая ей о святых и подарил ей жизнеописание Серафима Саровского.

Операция была назначена на 17 января и предполагалось удаление почти всего языка. После прочтения книги о святом Серафиме, она молилась Богородице и приняла решение креститься. Крещение состоялось 7 декабря в день празднования великомученицы Екатерины и окрестили маму с именем Екатерина.

При проведении операции случилось что у мамы упало давление и она вошла в кому. Доктора даже не верили, что она выживет. Операция была очень сложной, ей удалили половину языка, пришив вторую половину, взяв часть из руки. Прошли сутки, но она не приходила в себя. На следующий день, 19 декабря в Крещение палату посетил священник и войдя, окропил всех освященной водой.

Очнувшись после его ухода, она чуть позже рассказала, что ей было видение в котором приходили к ней в палату Богородица и Серафим Саровский. Старец сел за стол на котором лежало двадцать книг и когда он встал, книги поднялись в воздух за ним и поплыли следом. После этого она очнулась и пошла на поправку.

После выписки из клиники мама стала регулярно посещать православный храм, исповедаться и причащаться. Силы её восстанавливались очень быстро, чему сами доктора удивлялись. Было проведено еще несколько осмотров, которые констатировали её полное выздоровление.

Она вернулась к себе домой, но так как её окружали мусульмане, мама стыдилась сказать, что она уже крещена по православному обряду. Она об этом никому не говорила, особенно родственникам и спустя два года у неё вновь обнаружили онкозаболевание. На этот раз оно поразило её бронхи.

Операция была не возможна. Мама понимала, что заболела она потому что стеснялась признаться окружающим, что она православного вероисповедания. В один день она собрала всех и прилюдно призналась, что скрывала от них своё крещение. Родственники на удивление приняли её заявление спокойно, ответив, что если ей это помогает - то пусть так и будет.

Она вновь поехала в Москву, а оттуда вместе они с сыном отправились в Иерусалим к Гробу Господню. При обострении болезни её трижды соборовали и каждый раз заболевание отступало, но окончательно не покидало её. В очередной раз, когда ей снова стало плохо, пригласили священника, который пособоровал и причастил её.

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Утоли моя печали»

Скончалась она на следующий день, подсчитав что с момента её крещения до последнего соборования прошло ровно 20 месяцев. Это и были те 20 томов, которые уплыли вслед за преподобным Серафимом.

Руслан Стойчев

Каждое утро публикуется новый сюжет!
Подпишитесь!
Знакомьтесь: журнал "Записки идиота"...