Нательный крестик

1 November 2018

Мы зачастую не придаем большого значения символам. А что самым главным символом для христианина является? Крест, распятие Христово, как вечное напоминание о подвиге, совершенном ради человечества, о подвиге Любви и смирения, о подвиге покаяния.

Этот символ христиане носят уже много столетий в виде нательного крестика. И пока помнит человек о том, что есть с ним символ Любви - всегда будет иметь поддержку от Бога. Сложно тем, кто считает себя христианином, но креста не имеет...

Жил Александр, не тужил. Да случился у него инсульт, в следствие которого стал он инвалидом. Уж как получилось, так, но вместе с инвалидностью появилась у него ещё одна особенность - появились у него с некоторого времени галлюцинации.

Обращался он к докторам, да всё без толку. Таблетками да всякими лекарствами пичкали его, а толку не было от них. Галлюцинации всё страшнее и страшнее становились. Однажды в разговоре с очередным доктором, он рассказал о своей беде и услышал от него, что это душевное расстройство. И лечить его нужно через душу.

Доктор оказался верующим человеком. Часто бывал в паломнических поездках, многое в них повидал. Он-то и рассказал Александру о чудотворном кресте-распятии в Годеново.

На вопрос доктора, верит ли Александр в помощь Христа и насколько велика его вера Богу, последний ответил, что в Бога верит и только на Христа у него и есть надежда.

Почему же не носит он крест нательный? - задал следующий вопрос доктор. Не ношу оттого, что он тяжел для меня - отвечал Александр. Не хватает сил носить его на себя, к земле тянет словно.

И стал с той поры просить Александр доктора взять его с собой в поездку к чудотворному кресту, если тот туда поедет. Но, хотя он и рвался в поездку, но крест так и не одевал на себя. А доктор ему отвечал каждый раз, что пока не станет он ходить с крестом нательным - никакой поездки ему не светит.

И вот однажды, во сне Александру видение было. Показано было ему, как все его галлюцинации, насылаемые духом злым в один миг рассеялись и причиной тому стало появление света, исходящего от креста. И услышал он: - "Этим спасешься!"

Нательный крест
Нательный крест

Понял тогда Александр, что величие силы Божьей в каждом символе, не зависимо от его величины. И что бы доказать себе самому, что он может преодолеть наваждения лукавого, одел на себя крестик. Простой, деревянный, самый легкий. Но и этот был для него настолько тяжел, словно на шее у него целый пень висел, а не маленький крестик.

Молясь и с трудом передвигаясь, дошел он к доктору и сказал, что готов поехать, умоляя взять его с собой в поездку в Годеново, поклониться распятию Христову, исцеляющему от бед и горестей. Так уж сподвиг Господь, что в эти же дни и поездка туда планировалась и поехал Александр в Годеново.

Тяжел был путь его, но как только прикоснулся он к кресту чудотворному, отпустило его. Стало легче носить свой нательный крест. Но не совсем, а на половину, словно Александр сам силами наполнился. Потом была исповедь и причастие, которые словно сделали Александра легким и воздушным.

Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню

С тех пор, стоило ему снять Александру крест с тела - появлялись галлюцинации. Были они правда уже не страшными, но все же случались при обстоятельствах, когда креста не было на Александре. После этого он еще несколько раз побывал у Поклонного креста в Годеново и каждый раз постигал удивительное состояние души, находясь у него.

Руслан Стойчев

Подписывайтесь и комментируйте
"
Мастерская чудес" и "Записки идиота"