Квашеная капуста: вкус и польза!

Сегодня мы поговорим о таком удивительном, вкусном и полезном блюде как квашеная капуста.


На протяжении сотен лет на Руси готовили квашеную капусту, и, это уже стало национальной традицией. Но назвав её русским блюдом мы, конечно же, будем неправы. Поскольку практически во всех странах мира есть свои вариации рецепта квашеной капусты со своими традициями и спецификой приготовления. Даже в пределах одной страны такое количество различных рецептов её приготовления, что и не сосчитать. У каждой хозяйки есть свои секреты по квашению.

Исходя из этого, можно сказать, что квашеная капуста – это древнее интернациональное блюдо, которое любят и уважают во всем мире.

Трудно переоценить пользу квашеной капусты, поскольку, кроме отличного вкуса она содержит множество витаминов и полезных веществ для организма. В первую очередь в квашеной капусте очень много витамина С, витаминов группы В (1, 2, 6, 12), а также различных микро и макроэлементов: железо, цинк, кальций, натрий, калий, йод, фтор и др.

Квашеная капуста способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому она особенно полезна людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, а также при нарушении обмена веществ.

Известно, что квашеная капуста обладает обезболивающим, общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антиканцерогенным действием.