211 subscribers

Получить QR-код о первом этапе вакцинации от COVID-19 казанцы могут в поликлинике по месту жительства

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Жителям Татарстана разъяснили правила получения «республиканских» QR-кодов о прохождении первого этапа вакцинации от COVID-19. Получить их могут как те, кто вакцинировался в медучреждениях, так и горожане, прошедшие вакцинацию в мобильных пунктах.

Жители республики, которые прошли вакцинацию первым компонентом к моменту выхода постановления, имеют на руках свидетельство о вакцинации в виде справки либо подтверждение о прививке на сайте госуслуг РФ. Для получения QR-кода они должны обратиться с этими документами в поликлинику по месту прикрепления, пояснил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

Татарстанцы, которые только будут ставить первую прививку в поликлинике, получат QR-код сразу на месте.

В мобильных пунктах вакцинации QR-код выдаваться не будет – для этого после прививки следует обратиться в поликлинику по месту жительства либо в поликлинику, которая организовала вакцинацию в мобильном пункте.

Мобильные пункты вакцинации работают на базе торговых центров, учреждений культуры, отделений банка и в других местах. Адреса и режим работы можно найти по ссылке.

«Чаще люди не знают, какая именно поликлиника выехала на проведение вакцинации в мобильном пункте, и не уточняют. Поэтому им проще сразу обратиться в ту поликлинику, к которой они прикреплены. Отказать в получении QR-кода там не должны», – добавил В.Жаворонков.

Кроме того, в Татарстане продолжается вакцинация на предприятиях, которую проводят выездные мобильные бригады в случае, если более 50 сотрудников изъявили желание вакцинироваться. В этом случае привитых работников будут направлять в поликлинику, которая проводила вакцинацию.

Город Казань KZN.RU
Город Казань KZN.RU

Военнослужащие для получения QR-кода должны будут при обращении в поликлинику по месту регистрации предъявить бумажную справку о прохождении первого этапа вакцинации, а также военный билет.

Напомним, накануне стало известно, что в Татарстане вводятся «республиканские» QR-коды о прохождении первого этапа вакцинации от COVID-19, которые будут действовать только при поездках в общественном транспорте. Также такие коды будут получать военнослужащие, привившиеся от коронавируса.

Продолжается в Татарстане выдача справок с QR-кодом жителям, имеющим медицинский отвод от вакцинации. На сегодня, по словам В.Жаворонкова, их получили порядка 12 тыс. человек.