Экстремальный отдых: североказахстанцы прошли курс выживания в горах Западного Тянь-Шаня

Экстремальный отдых: североказахстанцы прошли курс выживания в горах Западного Тянь-Шаня

Фото автора

Горные тропы, подъем по скалам и переправа по канату через реку. Спортивные туристы из СКО прошли проверку на выносливость в Туркестанской области. В том самом месте, где пару месяцев назад пропали семь человек. Несмотря на гибель нескольких людей, Сайрам-Угамский заповедник продолжает манить своей красотой любителей экстрима. Удалось ли североказахстанцам справиться с трудностями и пройти всю программу подготовки в лагере «Алан», расскажет 7152.kzсо ссылкой на Проспект СК.

После гибели нескольких человек в горах Туркестанской области этим летом, люди относятся с настороженностью к походам по Сайрам-Угамскому природному заповеднику. В СМИ много писали о поисках студентов, а затем о найденных телах нескольких человек. Сотрудники лагеря «Алан», в котором прошли курс выживания североказахстанцы, принимали участие в поисках. В один из вечеров за костром они рассказали о том, какие ошибки сделали пропавшие путники. Они не знали местность, не продумали маршрут, были слабо подготовлены к походу. Все это сыграло большую роль в неудаче их путешествия.

Природа не прощает ошибок. Она не спрашивает, студент ты или ребёнок, малыш или пенсионер. Собрался в горы - будь готов к трудностям, которых не встретишь  городе.

Как их преодолеть - учат в лагере «Алан». Сюда приехали 14 североказахстанцев, однако сложную программу осилили далеко не все.

В первый же день туристы отправились в поход на плато и пик «Алановец». Всего 6 километров. Кажется - немного? Если по равнинной местности, то да. А что если сказать, что путь наверх было по узким горным тропам, а обратно по каменистому спуску, который в Петропавловске и сравнить то не с чем? А ещё акклиматизация, жара, непривычные 1500 метров над уровнем моря...

Первый поход выдался для участников группы не самым лёгким. На обратном пути силы кончились не только у дошколят, но и у взрослых. Как оказалось, обычных занятий в спортзале или фитнес-центре недостаточно, чтобы быть физически подготовленным к горному туризму.

Экстремальный отдых: североказахстанцы прошли курс выживания в горах Западного Тянь-Шаня

Красивый вид с вершины пика «Алановец» оправдал сбитые ноги. По традиции, участники похода положили по камню на вершину и отправились вниз. Вопреки ожиданиям, дорога обратно была не легче. Маршрут был другим. Он шел по каменистому спуску. На него ушло около трёх часов, как и на подъем.

Экстремальный отдых: североказахстанцы прошли курс выживания в горах Западного Тянь-Шаня

В походе участвовали дети от 3 лет, взрослые. По возвращению для путников подготовили сакскую баню с парилкой на травах и травяным чаем в перерывах, окунанием в холодную горную реку. Многие говорят, что это было одним из самых запоминающихся событий поездки.

Вечер в лагере закончился посиделками у костра. Так здесь завершают каждый день. Жарят сосиски и маршмеллоу, рассказываю страшные и веселые истории, легенду про Чёрного альпиниста, поют песни.

Экстремальный отдых: североказахстанцы прошли курс выживания в горах Западного Тянь-Шаня

Североказахстанцев ожидала разнообразная программа. Несколько раз они покоряли отвесные скалы. Лазили по легкому и сложному маршрутам. Ходили в поход в яблоневый сад, на озера и к водопаду. Самый длинный маршрут составил 22 километра. Это был не обычный поход, а настоящий экстрим. Некоторым было так трудно, что они не могли сдержать слез. Но пара минут на привале, и они продолжали идти, показывая свою выносливость и силу воли! Горные путешествия оставили незабываемые впечатления у североказахстанцев.

Аннете Золотаревой 10 лет. Она занимается тайским боксом. Несмотря на физподготовку, горные походы ей не показались легкими. Каждый день ей приходилось сражаться не с оппонентом на ринге, а с самой собой, чтобы преодолеть природные препятствия.

- Самое сложное для меня было - это дойти. Мне запомнился поход до водопада. Он был маленьким, но красивым. Ещё ходили к озеру, оно было очень прозрачным. Раньше я не занималась горным туризмом, но мне понравилось. В будущем хочется снова, - говорит Аннета.

Северянам, не привыкшим к горной местности, понравились красивые виды. Снежные пики манили прохладой в жаркий день. Самый большой подъем, который совершили дети, был на 2289 метров над уровнем моря. Те, кто прошли всю программу лагеря, а также сдали экзамен по правилам разжигания костра и вязанию узлов, получили сертификаты. Самой младшей участницей, покорившей Западный Тянь-Шань, была Есения Усольцева. Ей 4 года.

Североказахстанцы впервые побывали в горном лагере «Алан». Жители дальних регионов страны здесь редкие гости. Возглавляла группу Виктория Бреева - руководитель СКО ОО «Федерация альпинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма «Freedom-sk».

- Прелесть лагеря в том, что он находится на свежем воздухе под открытым небом, вдалеке от населённых пунктов и от интернета. Целых 7 дней дети, под руководством альпинистов, обучались выживать в горах. Смогли справиться с акклиматизацией, перебороть свои страхи. Для многих нахождение в горах стало настоящим испытанием, дополнительной физической нагрузкой. Возможно, кто-то в дальнейшем станет посещать наши секции альпинизма или спортивного туризма, совершит восхождение на самую высокую гору и станет настоящим альпинистом, - говорит Виктория Бреева.

Дети научились лазить по скалам, переправляться по канату через бурные реки, ходить на дальние расстояния по трудным маршрутам, и в, целом, выживать в горах.

-Смотри, горы!

-Это разве горы?!

Так говорят друг другу участники, возвращаясь домой мимо когда-то излюбленного Борового. Теперь в фаворитах Западный Тянь-Шань. Его возвышенности в Туркестанской области не идут ни в какое сравнение ни по вышине, ни по красоте, ни по разнообразию рельефа.

Особое наслаждение - покорить горы пешком, а не на фуникулёре, как это делают туристы в Алматы.

Пророческими стали слова сотрудников горного лагеря «Алан»: «Теперь вы постоянно будете рваться сюда из города, как и мы».

Экстремальный отдых: североказахстанцы прошли курс выживания в горах Западного Тянь-Шаня

Ольга Файзулина