дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему они не говорят со мной по-русски?

9 November 2019

Часто можно услышать сетования туристов из России на то, что во время путешествия в постсоветские республики, особенно в Прибалтику или Грузию, они сталкиваются с таким явлением: молодые люди не отвечают им на русском языке.

Что в этот момент срабатывает у туристов, какая кнопка включается, я не знаю, но многие не просто обижаются, а сразу обвиняют жителей страны в недружелюбии и агрессии. От своей же обиды заводятся сами и строчат комментарии, статьи под заголовками "нас там не любят/ненавидят" (выберите свой вариант).

Попробуем рассмотреть некоторые причины отказа разговаривать на русском языке.

Самая простая причина - это поколение не знает русского языка. Он для них такой же иностранный, как и любой другой, являющийся неродным. Поэтому, если его специально не учат, то и знать не могут.

Вам же не приходит в голову требовать от официанта в Баварии, например, разговаривать с вами по-русски.

Причем, многие, которые немного знают русский язык, могут стесняться на нем говорить, чтобы не выглядеть смешно и нелепо. Себя вспомните - легко вам разговаривать на языке, который вы знаете очень и очень плохо и только на разговорном уровне? Кстати, говоря, если работодатель ставит владение русским языком как обязательное условие получения работы, то язык начинают изучать.

В этом случае проще попробовать договориться на другом языке, если вы его знаете или жестами или, на худой конец, пиктограммами.

Например, российская оперная певица Мария Остроухова рассказала в соцсети, как после ограбления в Венеции объяснялась с полицейскими, не говорившими по-английски, на итальянском языке фразами из известных опер.

И мне самой однажды строчка из хита Smokie помогла объясниться со службой безопасности в Швеции: "Nothing's the same as it used to be...
What can I do?".

Второй причиной может быть то, что человек просто не хочет с вами разговаривать. И причин может быть много: от банальной нехватки времени, незнания ответа на вопрос и, уж извините, личной неприязни.

И, наконец, несомненно, есть личности, которые не говорят на русском языке принципиально, как жертвы пропаганды, сформировавшей образ врага. Но поверьте, что таких совсем немного.

Думаю, что надо просто помнить пословицу: как аукнется, так и откликнется.

Ведь если вы будете вежливы и приятны, то и к вам будут относиться так же. Ведь есть же разница между обращением к официанту: "Принесите, пожалуйста, счет" и "Счет принесите!".

Но это не поможет, если вы сами везде видите врагов, которые должны говорить не на своем ничтожном языке, а исключительно на великом и могучем. Местные жители это сразу почувствуют и захлопнут дверь перед вашим носом. Не унывайте и в этом случае: ведь теперь у вас есть реальная причина пожаловаться на них во всех доступных соцсетях.

Хороших вам путешествий!