Египетский Сфинкс - это не сфинкс.

В Древнем Египте богов классически изображали по другому: тело человека, а голова животного.

Вот Гор - человек с головой сокола, вот Анубис - человек с головой шакала. Или к примеру Бастет - когда ее изображают не кошкой, то человеком с головой кошки.

Гор и Анубис
Гор и Анубис

Остальной пантеон в Древнем Египте, в основном, строится по тем же принципам: антропоморфное (то есть человекообразное) существо с чем-то таким вместо головы или уже сразу животное или символ (солнце). Сфинкс (который не сфинкс) стоит тут каким-то особняком и явно пришел из других культур.

Придти сфинкс мог из Индии (совершенно не похоже).

Сфинкс в древней Индии, "Пуришамриг".
Сфинкс в древней Индии, "Пуришамриг".

Или, что более вероятно, из Греции. Более вероятно, во-первых потому, что гораздо ближе: всего-навсего переплыть на тростникой лодке Средиземное море. Во-вторых, в Древней Греции любили соединять разные части живых существ воедино. Кентавр, человек-лошадь, даже залез на звездное небо в образе созвездия "Центавр". Прилепить голову со змеями на тело человека - тоже было для древних греков обычным делом. Так что вероятнее всего, Египетский Сфинкс родом из Греции.

В стороне оставим очень интересный вопрос: почему основные боги Египта (Ра, Осирис, Сет, Гор, Анубис) не вызвали у египтян желания изваять их в виде огромных статуй. Можно же было сделать не вертикальную статую Ра, а изящно прилегшего отохнуть? А Сфинкса сделали. Но пока речь не об этом.

Египетский Сфинкс, скорее всего, родом из Древней Греции. Но в Греции "просто сфинкс" изображался канонически одинаково: Тело льва, голова женщины и обязательно крылья орла.

Греческий Сфинкс
Греческий Сфинкс
Греческий Сфинкс.
Греческий Сфинкс.

Но Древние Греки не могли остановится на том, чтобы просто изобрести существо и спорить, человеческие у него руки или львиные. И Сфинксы принялись плодиться. Точнее - мутировать ))))

Хиеракосфинкс, или Иеракосфинкс: Тело льва и голова орла.

Хиеракосфинкс
Хиеракосфинкс

Кстати, любопытно, что в википедии Иеракосфинкс объявляется египетским, а его название ничтоже сумняше объясняется греческими словами )

Криосфинкс: тело льва и голова барана (и та же история с "он из Египта, а название греческое").

Криосфинкс
Криосфинкс

И наконец: Андросфинкс.
Именно вот этот, четвертый вид тварюшек изображен в Египте. Тело льва, с головой человека, но без крыльев. Итого получается: Сфинксы с крыльями, Хиеракосфинксы, Криосфинксы, а египетский - это Андросфинкс.

Египетский Андросфинкс.
Египетский Андросфинкс.

Древние греки выделяли еще один вид сфинксов: Сфинга. Это особь женского пола.
Кстати, это именно она "душительница", а не мужчины-сфинксы. Мужчине, наверное, предпочтительнее было загрызть, а Сфинга предпочитала по- женски, ласково придушить. Может, она была богиней массажисток? ))

Эдип и Сфинга ?
Эдип и Сфинга ?

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!