Главная загадка Сфинкса: а он.. Кто? И откуда?

Помню, стоял я у Сфинкса, смотрел на него, и думал.... Вру. Не помню )) Слишком давно это было )) Стоял - да, было дело. Помню - жара адская, а я отбиваюсь от местной ребятни "Бакшиш, бакшиш давай!" Но хватит вспоминать, ближе к телу. К загадке то бишь.

У всех на слуху "загадка Сфинкса", "загадочная улыбка Сфинкса", "таинственный как Сфинкс". А в чем его загадочность и таинственность-то? Нет, речь идет вовсе не о знаменитой ЕГО загадке людям: "кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух.." и так далее. И даже не о его улыбке. Кому-то она кажется загадочной, а кому-то может и нет.

Речь о самом Сфинксе. Почему он загадка?

Египтяне (допустим, это они) построили эти три здоровенные штуки, пирамиды. Которые мы не в состоянии повторить до сих пор. Рядом с ними строители пирамид поставили здоровенную (22 метра высотой, это как 7-этажный дом, и 72 метра длиной) статую Сфинкса.

Египтяне вообще любят статуэтки своих богов, и боги у них вполне анимистичны. То бишь звери. Гор - сокол, Анубис - собака или шакал, Бастет - кошка. И сфин.....Ой.

В этом и заключается первая, самая великая загадка сфинкса: никакого такого бога у египтян не было.

Зачем нужна гигантская статуя неизвестно кого? Это вообще - кто???

Откуда взялось это чудо-юдо на берегах Египта? Сфинксы были в Греции. В Греции вообще все есть )) Но в самом Египте сфинксов не было даже в верованиях и мифах.

Как могла в голову египтянам, предполагаемым строителям пирамид и Сфинкса, попасть в голову эта мысль? "- А давайте вложим силы страны в строительство здоровенной статуи, причем сами не знаем кого? - Отличная идея, приступаем!" Почему не Анубиса, почему не Гора, у которого огромное количество разных воплощений?

Объяснимо, почему Сфинкс не вошел в поздние верования египтян: он тысячелетиями был укрыт песками пустыни и освободился от них недавно. Но на стенах пирамид и древних храмов ведь он должен быть? Хотя бы в виде рисунков? А его нету, от слова "совсем".

Тема про "Загадочную улыбку сфинкса" как раз вполне понятна. Представим себе шок и удивление египтян: под воздействием ветров, из тысячелетних песков, неожиданно для всех появляется гигантская голова не пойми кого и сардонически улыбается...

Хорошо, предположим, что сфинкс намного-намного древнее пирамид и построили его не египтяне.
А тогда: Кто? И Зачем?

Текст: авторский.
Фото и рисунки: из свободных источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо!