Мегалиты: какие они бывают? Менгиры, Дольмены и Кромлехи.

Мегалиты: "большие камни" - это общее название всех сооружений неолита. Это не я такие названия придумываю, это ученые))). Короче, любое каменное сооружение времен Каменного века. Менгиры, дольмены, кромлехи - это все "мегалиты". И Стоунхендж тоже мегалит.

Тут вот меня прям перебил внутренний голос моего "внутреннего читателя": а почему вдруг Каменного века? Кто так решил? А все очень просто )) Во времена неолита, в каменном веке, наши предки обтесывали камни. Мегалиты это что? Обтёсанные камни. Значит, их делали именно в эпоху неолита!
Среди нашей археологии такое сходит за логику. Ну впрочем, как-то ведь разные сооружения надо датировать? Раз другого варианта нет, то решили, что временно сойдет и так, и потому они - мегалиты времен палеолита и неопалеолита. Датировать время обработки природного камня, действительно, невозможно. Кто-то когда-то по нему бил другими камнями или железными зубилами, а кто и когда - непонятно. Зачем - тоже непонятно, поэтому объявляется, что для религиозных целей. Но вернемся к классификации мегалитов.

Менгиры.
Это просто здоровенные камни, установленные вертикально. Или те, которые сейчас упали, но когда-то явно стояли вертикально. Вот это, пожалуй, одно из самых непонятных сооружений, и одновременно, как кажется - самое простое в исполнении. Два десятка неандертальцев тужились с блоками и веревками и ставили многотонные камни вертикально, оага. А сейчас нам просто лень так тужится. А в каменном веке делать было нечего, все было прекрасно, вот люди и развлекались как могли.

Стоят менгиры по одиночке, линиями, образуют какие-то структуры - не важно, все это считается менгирами. Размеры менгиров 2-5 метров, вес от нескольких тонн до сотен тонн. (Я пытаюсь представить себе картину, как жители каменного века ставят вертикально пятиметровый камень весом в сотню тонн, но мозг буксует))

Менгиры
Менгиры
Менгиры
Менгиры
Менгиры
Менгиры
Менгиры
Менгиры

Дольмены.
Столь множественные и любимые в нашей стране: это нечто с поперечной крышкой. В виде законченного домика или одиночное сооружение в виде буквы "П": это все дольмены. Ну тут археологам было попроще: раз домик, значит - гробница. Или просто домики для жилья времен каменного века. Тем более, что в них находят всякие археологические остатки: кострища, кости (а их можно датировать точно радиоуглеродным методом), всякие остатки наконечников каменных стрел и т.д. Прямо таки представляется, как пообтесывали жители каменного века каменные ножи, а потом им это надоело, и они поставили несколько многотонных глыб друг на друга. Для захоронения вождя. А в некоторых еще и отверстия просверлили для входа, угу. Л - Логика!!

Дольмен
Дольмен
Дольмен
Дольмен

Дольмены бывают еще составные: когда стены сделаны не из единой глыбы, а из нескольких, поставленных друг на друга.

Составной дольмен
Составной дольмен

Кромлехи.
Это когда много менгиров поставили по четкому кругу, окружая ими что-то, ну или просто круг из крупных камней. Вот Стоунхендж - тоже кромлех, хотя состоит из менгиров и из дольменов.

Кромлех: круг из мегалитических камней.
Кромлех: круг из мегалитических камней.
Дольмены и менгиры Стоунхенджа
Дольмены и менгиры Стоунхенджа

Мегалитические храмы.

Наверное, их можно отнести к "мегалитам". Это составленные из мегалитов уже сложные сооружения, с ходами, помещениями и т.д., но созданные из мегалитических глыб. Был я в средиземноморье внутри вот этой штуки - впечатляет, надо сказать, но это отдельная история.

Мегалитический храм в форме трилистника в Средиземноморье.
Мегалитический храм в форме трилистника в Средиземноморье.

Ну и есть еще всякие нетипичные, отдельные мегалиты, которые классифицируют по этим же типам, но условно. Например, мегалит Neyagawa в Японии, на острове Хонсю, или Теймиусса в Турции.

Мегалит Neyagawa в Японии
Мегалит Neyagawa в Японии
Мегалит Neyagawa в Японии
Мегалит Neyagawa в Японии

Мегалиты Теймиусса в Турции.
Мегалиты Теймиусса в Турции.
Мегалит Теймиусса в Турции.
Мегалит Теймиусса в Турции.

Более же сложные архитектурные изыски, даже если они составлены из мегалитических камней, обычно не относят к мегалитам, а называют как-то конкретно. Пирамиды, колонны, конкретные храмы, лабиринты и так далее.

Интересно в мегалитах - все! И все достойно отдельного описания. Однако одна странная общность объединяет все мегалиты на разных островах и континентах: как правило, они располагаются на суше в приморских районах. Их строила какая-то водная цивилизация???

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!