Метеориты у вас под ногами. Как их искать.

25 September 2018

Вот вы идете по обычной дороге в обычной сельской местности и видите на ней - камешек. Ну и что, по вашему, это может быть метеорит? Смешно же!

Примерно так же отреагировал и я, когда у костра метеоритчики и геологи начали нам рассказывать, как искать метеориты. Геологи в ответ ехидно поинтересовались у меня, а откуда, по моему мнению, взяться камню на дороге? С чего он там возникнет?

Мой ответ: - Да откуда угодно, хоть с неба упал! - застрял у меня в глотке, ибо я быстро сообразил )) Если камень упал с неба - то это действительно, метеорит.


Еще метеориты возникают в лесу, так как их выталкивают наверх кроты и всякие мыши, когда роют норы. И вообще, когда в местности, где нет камней, вы натыкаетесь на камешек - это первое подозрение на метеорит.

Метеориты вообще ищут "на подозрениях". То есть мы с вами, обычные люди, не можем определить, метеорит это или нет. Мы можем только с помощью простых правил отсеять то, что метеоритом точно НЕ является. И еще можем поискать дополнительные аргументы в пользу того, что это метеорит.


Дополнительные аргументы.

Наличие ямы с оплавленными краями где-то неподалеку.
Размер может быть любым, форма - круглая, ибо это ударный метеоритный кратер. Впрочем, найти такую уже настолько большая редкость, что не будем об этом говорить. Посмотрели вокруг - ямы нету. Ну и фиг с ней, идем дальше.

Наличие на камне оплавленностей или если весь камень покрыт оплавленной коркой.
Когда метеорит летит сквозь атмосферу, от трения о воздух он начинает плавиться. Это очень сильный аргумент в пользу метеоритного происхождения камня. Но оплавленностей может и не быть: при ударе о землю метеорит взрывается, его осколки разлетаются по окрестностям уже с обычными скоростями и не носят следов воздействия жара.


Можно поискать вокруг эдакие стеклянные палочки размером со спичку.
От взрыва метеорита грунт сплавляется в такие стеклянистые образования и кроты их тоже могут вытолкнуть на поверхность. Впрочем, они встречаются еще реже, чем метеоритные кратеры. На древних кратерах я бывал, а этих стеклянных штучек ни разу не нашел.

Можно поспрашивать местных жителей: не было ли на днях непонятных звуков взрыва или пролета огненного тела.
Наблюдение падения метеорита люди врят ли забудут )) Звук - это дополнительный аргумент, мало ли что бомкнуло в ночи. А вот наблюдение падения метеорита - я бы в этом случае сам побежал проверять все камни в окрестностях с помощью магнита. Но и отсутствие вспышек и взрыва ни на что не указывает.


Здравый смысл.
Включите его. Если вы нашли камень на дороге и он похож на щебенку, которой мостят дорогу где-то неподалеку, то скорее всего он выпал из самосвала или приехал с места строительства на чьем-то колесе. Если местные жители скажут, что "Из таких камней Петрович строит себе бассейн" или их добывают в карьере неподалеку - то шансы на на метеоритное происхождение тоже невелики. Если же проследить местное происхождение камня не удается - то остается подозрение, что это метеорит.


Далее начинаем отсеивать обычные земные камни.

Проверка магнитом.
Метеориты состоят из железа (ниже я кое-что добавлю). Поэтому тыкаем в камень магнитом. Магнитится - скорее всего метеорит. Не магнитится - осадочная порода, выкидываем.

Проверка уксусом.
Некоторые осадочные породы настолько причудливы, что выглядят очень необычно. Берем обычный столовый уксус и капаем на камешек. Если идет реакция, камень потихоньку растворяется уксусом, уксус становится мутным - выкидываем камень. Это осадочная земная порода. Если реакции с уксусом нет - возможно, это метеорит. Ну или базальт, магматическая порода.

Вот собственно и все проверки, которые можем провести мы, обычные люди. Еще кое-что могут сказать геологи: это либо известная им порода, либо нет (не забудьте указать точное место, где вы его нашли, и дату находки).

Дальше наш образец, или его часть, надо отправлять в КМЕТ: Комитет по МЕТеоритам при Академии Наук. Только там могут дать точное заключение, прилетел этот камешек из космоса или зародился на земле. Что самое грустное - в наше время, а на дворе 2018 год, в КМЕТе... А ладно, скажу прямо: засели пенсионеры, получающие пенсии за выслугу лет. В нашей стране метеоритика не возродилась после перестройки. Ну а чего ждать, если попы освящают запуск космических кораблей...

В общем, посылать метеорит некуда. Храните его и гордитесь, что держите в руках возможного гостя из космоса, из Солнечной Системы, а то и с далеких звезд.

Дополнение:
Маленький бонус для тех, кому не удается найти камень, который магнитится (а это действительно редкость, если в окрестностях нет залежей руды, да и то...).
Новейшая научная теория, пока не получившая полного признания в науке, гласит, что метеориты бывают не только из железа, но и каменные, которые магнитится не будут. Хондриты.
Официально существование чисто каменных метеоритов пока не признано, но совсем недавно наука отрицала и вообще возможность падения каких-либо камней с неба. Потом признала.

Так что камешек у вас в руках - вполне может быть метеорит.

____________________
Текст: авторский.
Фотографии метеоритов и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!