10 073 subscribers

Метод коротких заметок. Как писать статьи, когда не пишется.

151 full read
275 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time
авторское фото
авторское фото

Взять и с самого начала начать писать статью - для многих очень сложный процесс. Родить с чистого листа что-то большое - это и страшно, и непонятно, и неизвестно, как за это взяться. Но зачем рожать большое? Родите маленькое. Это в писательском мире называется не "статья", а "заметка".

Что-то короткое, символов на пятьсот. Десяток предложений. Заметка, короткая статья, если обдумать все факторы, не намного хуже большой статьи. А писать её намного легче.

Многим людям сложно начать писать и заметку, но здесь есть методы написания. Например, всегда носите с собой блокнотик. Лучше что-то мобильное типа смартфона. Вы ходите, бродите, думаете. У вас в голове возникли какие-то мысли. Например... Что-бы придумать такое нейтральное, и понятное каждому... Например, "какой красивый закат"?. Отлично! Пишите об этом!

авторское фото
авторское фото

"Сегодня видел(а) очень красивый закат." Понятно, что этого мало, но что писать дальше? О методах "высасывания статей из пальца" я ещё расскажу отдельно, а перечислю парочку. Например, звоните другу и рассказываете про закат. У вас будет диалог, вы же не просто скажете "закат красив", а опишете его, уточните. Друг задаст пару вопросов. Вот ЭТО - и есть материал, который был у вас в голове. А с помощью звонка - вы вытащили его из себя.

Друг, конечно, захочет поболтать и о других вещах - извинитесь, прерывайте и отключайтесь. Тут же, по горячим следам, записывайте то, что рассказывали ему. Все. Короткая заметка про закат готова.

авторское фото
авторское фото

Записав, эту заметку откладываем и мысленно забываем о ней, переходим к следующей. На небе загораются звезды, а под ними светятся дома. Отлично, пишем! В этот раз применяем метод вопросов к самому себе. Как будто нам их задаёт заинтересованный читатель: а где вы? А какое время года? А что там светиться? А ярче звезды или дома? А какая погода? Каково Ваше состояние? Что вы чувствуете?

Очень, очень полезно составить себе такой опросник заранее. Написать туда любых вопросов, которые придут в голову. Например, тихим вечером не имеет смысла вопрос "какие звуки вы слышите?" Допустим, никаких. И "какой ветер?" - ну нету ветра. Просто пропускаем эти вопросы, переходим к следующим. К тем, которые имеют смысл для данной заметки. Отвечаем на них и записываем ответы, формулируя не как ответ, а как повествовательные предложения. Хотите какой-то ответ уточнить, что-то пришло в голову? Отлично, пишите и это, не ограничивая себя. Закончилась мысль - снова берем в руки вопросник.

авторское фото
авторское фото

Пока не думайте о том, для чего вам это нужно. Вы просто записываетесь почти готовые, логически связанные короткие заметки (но делайте их подлиннее, постарайтесь). Это будет ваша писательская база. Потом, дома, вы их откроете и решите, что можно с ними сделать и как использовать.

Вариантов использования таких заметок много. Во первых, они могут пойти в блог сами по себе. Допишите начало, концовочку, добавите пару фото из интернета - и готова статья-заметка. Или можно соединить их в одну статью. "Лето -волшебная пора. Сначала был вот такой закат (оп! А у вас уже все написано!). Потом волшебная ночь (а у вас уже опять все написано!). Ещё пара заметок, описание, концовка - и вы из ничего, особенно не напрягаясь, родили большую статью.

Вопрос, будет ли такое интересно, он отделен. Сейчас мы учимся писать статьи. Да и никто не мешает использовать такую же методику, но по теме, которая востребована. И никто не мешает дополнять востребованную статью - такими заметками.

Еще один важный момент: когда вы дома откроете свой обрывок мысли, исправите орфографию и красиво расставите знаки препинания - вы мысленно "включитесь" в процесс написания статьи. Вам захочется исправить стиль, выразиться точнее... Ваш мозг будет уже в другом психологическом состоянии. И может быть, все недостающие части текста родятся у вас в голове сами, и вы короткую заметку расширите до большой статьи.

Ставьте лайк, если собираетесь попробовать так делать, подписывайтесь намой канал, берите блокнот/планшет - и пишите. Или просто посмотрите в окно - и тоже пишите.

______________
Текст и фото: авторские.