Природный ядерный реактор в Окло. Один ли он на планете?

Урановые шахты в Окло.
Урановые шахты в Окло.

О природном ядерном реакторе в Окло я уже писал. Вкратце: африканский Габон, провинция Окло, залежи урана. Миллион лет назад там работал природный реактор, и дело было так. В залежи урана просачивается вода. Испускаемые ураном заряженные частицы выбивают из воды так называемые медленные, тяжелые нейтроны. Эти нейтроны обладают большой массой, они летят и снова врезаются в ядра урана, снова выбивают из них тяжелые частицы, те снова... Начинается цепная ядерная реакция на основе не тяжелой воды, а обычной. Реактор разогревается, повышается температура, вода испаряется и ядерная реакция затухает, пока снова не просочится достаточное количество воды.

Такими циклами ядерный реактор в Окло работал миллионы лет, пока не "выгорело топливо". Теперь там недостаточно урана-235 для запуска такой реакции. А если бы такие залежи урана были под каким-то озером или морем?

Посмотрим на Атлантический океан. Мексиканский залив, предположительно ударный кратер от гигантского метеорита. Посмотрим на другие круглые моря и озера. Вспомним одну из гипотез, что Луна - это кусок мантии Земли, выброшенный на орбиту ядерным взрывом.

А теперь представим: залежи урана в достаточной концентрации где-то глубоко под землей. А сверху озеро или море, океан.

Достаточно известно таких случаев исчезновения озер, когда они вдруг целиком уходят в находящиеся под ними карстовые пещеры. То есть, большая карстовая пещера, глубоко под землей, над ней - озеро. Воды постепенно растворяют перемычку над пещерой, пока не образуется проход, и озеро в течение суток полностью исчезает, уйдя под землю. Повторюсь, это не такое уж и редкое явление, достаточно известно таких случаев.

А если в такой пещере - залежи урана, то что будет? Полагаю, будет БУМ. Даже скорее: БАРА-БУМ. Большой Бум. И все, что было выше залежей урана (они ведь могут быть достаточно большими, куда там атомной бомбе)..

Метеоритные озера, Шатура, д. Бордуки.
Метеоритные озера, Шатура, д. Бордуки.

Сейчас существование круглых озер в основном объясняется метеоритной гипотезой. А может, причины существования большинства из них именно существование залежей урана и просачивание в них воды? Ну хотя бы же метеоритные озера в Шатуре. А хотя чего мелочиться - здоровенный Мексиканский залив! И не забудем так же и о гибели динозавров по все-таки неизвестной причине.

П.С.
Не хочется вас пугать, но вот мы тут сидим сейчас, а где-то что-то потихоньку размывает очередную пещеру глубокого залегания с неизвестно чем внутри )))

П.П.С.
Необходимое дополнение.
Уважаемые физики-ядерщики, критикующие меня в комментах. Это научно-популярная статья. Она не обязана быть точной и научной. Тем более, что у вас несколько разных школ, одни считают так, другие эдак. И каждый из вас, безусловно, прав, а все другие дураки. Я все это понимаю.
Но здесь, в научно-популярном канале нам, простым обывателям, интересно то, что этот ядерный реактор вообще работал. Если нет - пишите, почему. Но пожалуйста, не цепляйтесь к мелким деталям, которые никто из нас не поймет.

Если у вас на примете есть статья, которая объясняет, как работает реактор - я первый буду рад ее прочитать. Но она должна быть написана адекватным языком, ее должен мочь осилить обычный человек, не имеющий за плечами специального ядерного образования. Если таковой не существует - вот на написание ее и направьте ваши усилия, а мы все будем на нее ссылаться.
Я же не загибаю, скажем, тонкости кодирования ассемблером отдельных портов на 32-х битных MIPS. Это поймет десяток-сотня человек в нашей стране и для них пишутся такие статьи, но совершенно в других местах.
Не путайте пожалуйста научпоп - с научной литературой. Это и разный подход к статьям, и разные задачи, а главное - разная читательская аудитория. Данная статья для тех, кто специалист в чем-то другом, не в ядерной физике.
Тем более, что вы отстаиваете принятые сейчас гипотезы. А ведь сколько раз в науке одно мировоззрение менялось на другое, а общепризнанное истинное - становилось ложным.

____________________
Ссылки на предыдущие статьи по теме:
-- Природный ядерный реактор на Земле. Окло.
-- Окло: ядерный могильник предыдущей цивилизации?
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!