SETI@home: Внеземной разум. О методе поиска сигналов.

Радиотелескоп Аресибо круглосуточно прослушивает космос, записывает шум вселенной, а потом рассылает кусочки записей на домашние компьютеры для анализа. Но как, зачем мы это анализируем и что ищем? Что вообще происходит при поиске SETI@home?

Допустим, мы поставили в лесу микрофон и хотим узнать, были ли там люди.
За сутки наш микрофон записал сплошной шум листвы: - ШшшшШшшшшШШШШШшшшш...

Допустим, в это время недалеко от микрофона шли люди и один из них сказал другому:
- Серега! Иди сюда, Серега!
Но при записи все это потонуло в шуме листвы.

Осциллограмма, визуальное отображение записи звука или радиосигнала.
Осциллограмма, визуальное отображение записи звука или радиосигнала.

Тогда мы берем запись, разбиваем на кусочки по десять секунд. Эти блоки рассылаем разным пользователям. Компьютер пользователя разбивает десять секунд на кусочки и начинает их прикладывать друг к другу, ища повторы.

разбиение осциллограммы на кусочки
разбиение осциллограммы на кусочки

Разрезая запись на кусочки разной длины и прикладывая их друг к другу, рано или поздно мы попадем на кусочек, в котором первый раз сказано "серега". И этот кусочек совпадет со вторым кусочком, где "серега" было сказано еще раз.

Ура! Есть повтор сигнала!

Но допустим, прозвучала иная фраза. Например: "Серега, бери свой велик и давай скорей сюда". Ни одно из слов не совпадает. Но на самом деле, найти в шуме листвы такую фразу даже проще!

"серега_бери_велик_и_давай_скорей_сюда"
У нас тут есть последовательности: "РЕ" и "ДА"
"сеРЕга бери велик и ДАвай скоРЕй сюДА".

Если программу заставить еще глубже исследовать этот сигнал, то она увидит, что очень похожи следующие кусочки, начинающиеся с паузы: "_СЕрега _БЕри _ВЕлик".

Но допустим, в случайно записанной фразе нет повторных слогов. Тогда мы еще больше раздробим запись. Во фразе: "Серега, бери свой велик и давай скорей сюда" пять раз встречается звук-буква Е, четыре раза буква А, четыре раза буква С и так далее.

У шума листвы и шума космоса очень высокая энтропия. Это значит, что в целом он равномерен, а в деталях никогда-никогда не повторяется.

Речь разумных существ или их передачи, вообще любое сообщение с информацией наоборот, обладают низкой энтропией. В них присутствуют повторяющиеся слова или наборы звуков или буквы. Или хотя бы отдельные звуки.
Какой они длины - неизвестно. Сколько их и как часто повторяются - неизвестно. Но известно, что они будут.

Конечно, существуют и природные повторяющиеся последовательности. Сигналы звезд-пульсаров, ритмичный скрип ветки в лесу и тому подобное. Но такой сигнал легко проверить, еще раз направив телескоп в ту же точку неба.

Разбивая запись на все более мелкие кусочки, программы СЭТИ@хоум ищут не информацию, не голос и не передачи, а признаки их. Нечто, что будет повторятся, не будет природным, а значит будет осмысленным сигналом другой цивилизации, который случайно попадет на запись.

О самой программе SETI@home и как к ней подключиться говорилось в статье:
Как самому искать внеземной разум? SETI@home: как это работает

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!