Сибирь: Серебряная гора, опороченная легенда

Вы думаете, что всякие горы из серебра - это все сказки? А вот и нет. Но о реальности в конце, а пока - история про нашу сибирскую Серебряную гору. Точнее, несколько историй. Это важно, что историй не одна, поскольку самая свежая и громкая почему-то дискредитировала все остальные.

Новейшая история с Уваровым.

Начать надо обязательно с нее, ибо все ссылаются на нее и обычно забывают про все остальное.
1930-е годы. Одессит Уваров, бывший комиссар Котовского (но это не точно), уполномоченный Акционерного Камчатского Общества работает лесозаготовителем. По роду работы он много ездит, общается с ламутами и чукчами. Он сообщает о существовании "Пилахуэрти Нейка", "загадочно не тающей мягкой горы", якобы из чистого серебра.

История попыток найти эту гору продолжается до 60-х годов, с письмами к маршалам, министрам СССР, Хрущеву, в МВД и КГБ. . "Я хочу к XXI съезду КПСС открыть серебряную гору и преподнести ее съезду", - писал Уваров. Гору по его заявкам искали неоднократно, с разной степенью серьезности и равнодушия, ибо история выглядела сомнительно. Например, не нашелся ни один из свидетелей из местных, на которых он ссылался, на каком языке сказаны слова "Пилахуэрти Нейка" - вообще не удалось выяснить, а в поселке Усть-Белая, где Уваров якобы впервые услышал от местных жителей о Серебряной горе - никто вообще не в курсе о ее существовании.

Версии.
1) Уваров мошенничал и растрачивал казенные средства.
2) Уваров честно заблуждался.
3) Уваров обладал уникальной информацией, а мы все проср.., как и полимеры ))))
История там длинная, сложная, увлекательно описана, например, в повести Олега Куваева "Не споткнись о Полярный круг". Но факт тот, что ничего не нашли. А активная деятельность Уварова почему-то дискредитировала и все другие сообщения о серебряной горе в Сибири.

Орлова.

В книге Н.С. Орловой "Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века" приводится несколько сообщений от служилых казаков про то, что серебряные залежи не только существуют, но местное население их активно добывает. Датируются сообщения 17-м веком, и даже указываются вполне точные места, например, река Нерега (Нелога), впадающая в Колыму.

Порочи.

По архивным записям, в 1643 году юкагир Порочи рассказывал казакам Ивану Ерастову и Лавру Григорьеву о племенах, добывающих и выплавляющих серебряную руду. Пороча называл эти племена наттами или "писаными рожами" (некоторые коряки и чукчи татуировали лица).

Были и другие подобные сообщения. Если местные племена не добывали серебро и не знали его, то как они могли о нем рассказывать? А если знали и добывали, то где оно?

А вообще есть ли серебро в Сибири?

Ну а где же еще? Нерчинские рудники Большой и Малый Култук, рудник на Медвежьем острове, закамское серебро, рудники Южной Сибири, сереброплавильные заводы... В общем, очень много, если кто не знал. Не зря сейчас "мировое сообщество" активно двигает идею, что Сибирь - это достояние всей планеты, а не только России. Угу, ну да, прям щазз.

А гора?

Ну хорошо, самородки и рудники - это понятно. Но Сибирь велика и до сих пор не исследована. Может ли существовать именно серебряная гора, как из легенд, хотя бы в теории?

Южная Америка, горная система Анды, современная Боливия.
В середине 16-го века конкистадоры услышали от инков легенду о "Потоси", серебряной горе. Нашел ее Хуан де Вильяроэль в 1547 году. Через полтора года там был уже город с полутора тысячами жителей, еще через 25 лет его население составляло 160 тыс. человек. А Хуан де Вильяроэль стал испанским вице-королем в Новом Свете.

фото с серебряных рудников
фото с серебряных рудников

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!