Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

968 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
968 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

"Каталог ярких звезд", (BS, или Bright Stars Catalogue), включает в себя все звезды, видимые невооруженным глазом. Астрономы этот каталог любят/знают/уважают/наплевать... Астрономы - скорее последнее, что там видно простым глазом - их вообще не интересует.
А нас интересует ))

Всего в этот каталог (звезд, которые можно увидеть с Земли) входит 9106 звезд. Ну конечно, считаются звезды в обоих полушариях и при идеальных условиях видимости. Ну нет, вообще не так)))

Считается, что при ясном небе и чистой атмосфере, с хорошей горы вдали от смога, человек с хорошим зрением может увидеть звезду до 6,5 звездной величины. Вот звезды до 6,5 звездной величины и перечислили в Гарварде в каталоге "Яркие звезды", измерив их яркость по фотографиям. Астрономам на эти слишком доступные звездочки наплевать, поэтому второй раз такой каталог никто не стал составлять. А с 1991 года его перестали и пополнять. Таким образом, можно спокойно ориентироваться на него.

Как выглядит "Каталог Ярких Звезд"
Как выглядит "Каталог Ярких Звезд"
Как выглядит "Каталог Ярких Звезд"

Используют этот каталог, например, для составления простых карт звездного неба (а есть еще и не простые), для рисования созвездий и их границ и всякого такого. По яркости звезды считают с нуля (самые яркие) и увеличивая номер - до бесконечности. Но давайте прикинем количество.

Мы с вами расположены... Ну, кто где. Кто в Мурманске, кто в Сочи. Но над головой у каждого полушарие неба, значит, видим мы ровно половину, 9053 звезды, так? Нет, не так))

Низко над горизонтом звезды нам не видны, это с одной стороны. С другой, Земля-то вращается. Подождем минут пять и звезда, которая была ниже горизонта, начнет подниматься в небо на востоке и мы сможем ее тоже увидеть и посчитать. А с другой стороны, на западе, пара звезд уже опустится ниже горизонта.

Ну грубо можно считать, что в России у нас над головой, за одни сутки проворачивается примерно 70% звезд. Итого это 6400 звезд, видимых над Россией.

Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

Казалось бы, куда проще посчитать, сколько звезд видно над головой одновременно, тупо 9106 разделить на 2 полушария равно 4553 звезды. Но увы, мешается дымка на горизонте. К тому же, не все из нас сидят в горах и имеют идеальное зрение. Поэтому для обычной местности число видимых одновременно звезд можно оценить тысячи в три при ясной погоде.

В городах, понятно, их видно еще меньше - смог. А в мегаполисах с постоянно подсвеченной дымкой, да еще при Луне на небе, которая все забивает своим светом, можно увидеть всего 3-4 звезды. Да и то самая яркая из них будет Юпитер )))

Но возьмем совсем сложные условия: Сколько звезд видно на небе днем?
Одну. Наше Солнце.

Сколько звезд мы видим на небе. И кто. И когда.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!