Звезды умирают в пути: дорога к центру галактики.

Звезды рождаются... Да, а где они рождаются?
Конечно, мы не видим весь процесс жизни звезд: формирование пылевого облака, зажигание, развитие в тот или иной тип... это слишком долгие процессы, миллиардолетние. Но зато мы видим миллионы звезд одновременно - и все на разных стадиях развития.

А рождаются новые звезды на окраине галактик, на самом краю. Там, где много свободного межзвездного водорода, из которого и формируются прото-звездные облака пыли.

Родившись, звезда начинает движение по спирали к центру Галактики. Там по многим теориям находится сверхмассивная черная дыра, которая затягивает все в себя. Но даже и без нее, там же центр масс нашей галактики. Значит, он будет притягивать звезды к себе.

К центру звезды движутся по спирали, еще и вращаясь вместе со всей галактикой. Движущиеся группы звезд и звездных скоплений собственно и образуют сами рукава галактики, так ярко сияющие.

У всех галактик рукава светятся ярче, чем центры. Ну или почти так же ярко. Кстати, а почему? Ведь должно быть наоборот. В центре, в ядре галактики звезд намного-намного больше, чем в рукавах. За миллиарды лет туда уже успело притянуться очень много звезд.

Звезды бывают разные. Например, разные по яркости и размерам.
Есть средние, как наше Солнце: средне светит, средних размеров.
Есть тусклые коричневые и красные карлики.

А есть ослепительной яркости гиганты, такие как Вега и Альтаир. Они больше Солнца в десятки раз, а светимостью ярче, извините за правду.. в миллион раз.

Звезды классифицируют по спектральным классам.
Класс O: Голубые сверхгиганты. Температура: 50 тыс градусов. Масса: 60 солнц. Диаметр: 15 солнц. Светимость: в полтора миллиона солнц.
Класс B: Бело-голубые гиганты. Температура: 15 тыс. градусов. Масса: 20 солнц. Диаметр: 7 солнц. Светимость: в двадцать тысяч солнц.
Класс A: Белые крупные. Температура: 8 тыс. градусов. Масса: в три раза больше солнечной. Диаметр: в два раза больше Солнца. Светимость: в 80 раз сильнее солнца.
Класс F: Желто-белые. Температура: 6 тыс градусов. Масса: в полтора-два раза больше Солнца. Диаметр: 1,3 солнца, почти как у нас. Светимость: в шесть раз ярче.
Класс G: Это в том числе и наше солнышко ) Относится к желтым звездам. Температура: 5000 тысяч градусов.
Класс K: Оранжевые. Температура 4000 градусов. Масса и размер почти как у солнца. Светимость: в два раза меньше Солнца.
Класс M: Красные и коричневые карлики. Температура: 2000 градусов. Масса: в три раза меньше Солнца. Диаметр: в 2,5 раз меньше солнечного. Светимость: в 25 раз меньше, чем у Солнца.
Но звезд класса M, красных и коричневых карликов, больше, чем всех остальных вместе взятых.

Но, суровая правда нашей галактики... Чем ярче светимость у звезды - тем короче ее жизнь.

Двигаясь по спирали, долгоживущие тусклые звезды успевают дойти до центра галактики и скапливаются там.
Звезды средней яркости в основном успевают пройти по галактическому рукаву до центра.
А гиганты, чья жизнь ярка, но коротка - истощаются и умирают в дороге, так и не попадая в центр галактики.

Каталог статей канала: ссылка

Текст: авторский.
Фото и рисунки: из свободных источников в интернете.

Не забудьте поставить лайк и подписаться, если вам понравилось.