Ставим собеседника на место

Нередко люди пытаются самоутвердиться за счет унижения другого или просто не понимают, что ведут себя бесцеремонно. Бестактные вопросы ставят нас в тупик, мы теряемся, чувствуем неловкость и не сразу осознаем, как нужно было ответить.

Как с этим бороться

Научитесь давать отпор подобным вопросам и людям, которые их задают, будь то знакомые, родственники или друзья. Ответ есть на любой из неприятных вопросов, и только вы можете решить, дерзким, тактичным или легким он будет. Главное – не позволить себя унизить и четко дать понять собеседнику, что подобного отношения вы не потерпите.

Важно придумать такой ответ, чтобы желание еще раз об этом спросить у человека больше не возникло. Оскорблять и унижать, конечно, не стоит, вы-то умеете себя вести.

Ответ, который поставит излишне любопытных особ на место, должен быть креативным, остроумным, без агрессии, с юмором. Также важно ответить быстро, чтобы не возникло ощущения, будто вы задумались над формулировкой.

Как обезвредить неудобные вопросы

1. Игнорирование. Ваши дела касаются только вас и никто не вправе лезть в них. Так что тактика игнорирования вполне действенна. Просто не отвечайте собеседнику, демонстративно показывая, что вопрос неприятен. Ответ может быть таким: «Что-что вы говорите? Да, сегодня и правда не очень хорошая погода». Если ваш оппонент не поймет намека, используйте другие методы.

2. Оценка. «Отличный вопрос, но он не по адресу» – данная тактика собьет с толку собеседника и он не сразу сообразит, что вообще хотел узнать.

3. Необычная реакция. Бестактный вопрос заставил вас смутиться и испытать неловкость? Пусть это чувствует тот, кто его задал! Не скрывайте эти эмоции, а продемонстрируйте оппоненту, чтобы неприятно стало ему.

4. Встречный вопрос. Если спросили «Когда ты уже выйдешь замуж?», просто уточните, «Зачем тебе вообще потребовалась эта информация?». Подойдет и формулировка «А ты почему еще не там?»

5. Универсальные нейтральные ответы. Их хорошо иметь в арсенале всегда, ведь есть люди, с которыми приходится быть вежливыми. Например, подойдут формулировки «Мне не хочется сейчас это обсуждать», «Это касается лично меня и я разберусь с этим самостоятельно».

6. Смена темы. Если остроумно отвечать на неприятные вопросы пока не получается, попробуйте резко изменить предмет разговора, это отобьет у собеседника желание еще раз повторяться. К примеру, «Лучше обсудим вашу жизнь, она намного интереснее моей».

---------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вы не пожалеете лайка для данной публикации, это позволит нашему каналу развиваться дальше. Также не забудьте подписаться, для нас это очень важно!