Я - Президент. Стать последним

10.03.2018

Став Президентом РФ, я бы хотел завершить свой срок таким образом, чтобы остаться последним президентом, имеющим столь большие полномочия власти. Чтобы никакой Президент не мог узурпировать власть в России. Да, изменить Конституцию РФ через референдум по ограничению полномочий Президента РФ и перераспределения власти в сторону Федерального Собрания и Правительства РФ.
Президент Российской Федерации:
1.[Более НЕ] а)назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;
[Более НЕ] б)имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
[Более НЕ] в)принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;
[Более НЕ] г)представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
[Более НЕ] д)по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;

Председатель Правительства назначается от кандидата политической партии, имеющей большинство голосов в ФедСобрании, остальные члены выбираются ФедСобранием из кандидатов партий в зависимости от количества голосов, имеющихся у партии в ФедСобрании (т.е. чем больше голосов, тем больше членов Правительства эта партия может предложить). Кандидат в Правительство от партии может и не быть членом этой партии. А чтобы процесс распределения мест в Правительство не замкнулся в бесконечность, ФедСобрание должно в течение месяца собрать Правительство РФ, иначе оно будет считаться недееспособным и будут объявлены новые выборы в ФедСобрание.

2. [Более НЕ] е)представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;
[Более НЕ] е¹)представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров;
[Более НЕ] е²)назначает и освобождает представителей Российской Федерации в Совете Федерации;

Данные пункты, кроме третьего (см. Я - Президент. Реформа власти. Часть первая), переходят в ведение главы Правительства, при этом по кандидатурам судебной власти он может только их предлагать, решение же должно утверждаться по результатам голосования самих членов судебной власти.

3. [Более НЕ] а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;
[Более НЕ] б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;
[Более НЕ] в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
[Более НЕ] г) вносит законопроекты в Государственную Думу;
[Более НЕ] д) подписывает и обнародует федеральные законы;
[Более НЕ] е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

По сути основной задачей Президента станет внешняя политика и оборона страны, тогда как главы Правительства - внутренняя политика страны.

4. [Более НЕ] 1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.
[Более НЕ] 2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
[Более НЕ] 3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Это Президенту уже не нужно будет.

5. 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков

То же самое относится и к главе Правительства РФ.. .

6. 1. Президент Российской Федерации избирается сроком на ... лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Пентушечку. Сроки полномочий должны быть равны у каждой из ветвей власти.

7. [Более НЕ] 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Как может человек, избираемый Президентом РФ, быть гарантом Конституции, когда в его программе могут быть пункты напрямую противоречащие самой Конституции? Ведь в таком случае он либо обманывает своих избирателей, либо нарушает Конституцию РФ.

Несомненно, это не все пункты Конституции РФ, которые хотелось бы изменить. По сути меняется всё, относящееся к исполнительной, судебной и законодательной власти. Но захочет ли народ России поменять Конституцию РФ в таком виде. Наверное, нет (если, конечно, не включить пропаганду в СМИ на пару лет для убеждения в правильности подобных изменений).