Как бросить курить. Гайд от мастера.

06.04.2018

Почему мастера?
Так я три раза бросал курить.

Если первый раз был неудачной детской попыткой, то второй раз я почти преуспел. Сегодня же, обладая несравненным опытом, в наличии два месяца без табака. Как я этого достиг - читайте под катом.

Вопрос. А зачем вы хотите бросить курить? Без понимания причины, побудившей на столь героический поступок, нельзя предсказать, насколько долго вы продержитесь без курева. Например, вы бросили курить, потому что просто так захотели. Что же, через некоторое время вы точно так же пожелаете снова закурить и сделаете это. Либо вы получили это требование от девушки/жены. Когда (или если) ваши отношения прекратятся, как быстро за вами потянется дым сожалений?

Что сподвигло меня? На то были две причины.

Первая - денежный вопрос. Когда в 16 лет, полжизни назад, я начал курить, сигареты были дешёвыми и моих карманных денег вполне хватало. Как сейчас помню, Alliance стоил 7-8 рублей, а Saint George стоил вообще 6. Учась в ВУЗе, я покупал Bond за 18 рублей и изредка смаковал Captain Black рублей за полтинник. В первую зарплату я мог без оглядки потратить деньги на блок West по 35-40 рублей пачка. Перед второй попыткой бросить я курил Rothmans, рассыпая пеплом 75 рубликов ежедневно. В этом году LM compact стоят ровно сотню. Жаль, что мои доходы не растут так же быстро.

Вторая - кашель курильщика. Это сухой изматывающий до глубины души крик помощи от собственной дыхательной системы по утрам. И сопутствующая ему постоянная нехватка воздуха и одышка

Причина бросить курить должна быть настолько весомой, чтобы её хватило и в будущем не прикасаться к сигарете. К сожалению, для некоторых такая причина приходит только со смертельной болезнью.

Хоть и говорят, что никотин та ещё наркота, но я так и не обнаружил у себя физической зависимости от табакокурения. Более того, последние десять лет свм вкус табака был мне чаще противен, а аромата я никогда и не чувствовал. Почему же я вообще начал курить, спросите вы. Мне нравился эффект головокружения после затяжки. Но этот эффект со временем пропадает. А привычка делать затяжки остаётся.

И эта привычка держит курильщика в мутном облаке психической зависимости. Именно ваш разум, подсознание, сверх-Я не дают вам отказаться от курения. Именно эта долбанная привычка заполняет любой ваш промежуток свободного времени сигаретой за сигаретой, а иногда и заменяет это время собой. Вы никогда не задумывались, что если вы чего-то ждёте, то дымя, что перед любым мало-мальским событием вы курите на дорожку, а после него победную сигарету? И с каждым годом всё это закрепляется в вашем ежедневном графике всё сильнее и сильнее, пожирая не только ваши лёгкие, но и ваше время жизни.

Поэтому бесполезно переходить на всё более легкие сигареты, на пар и пытатьсья сокращать количество выкуренных сигарет, надеясь в далёком и дымном будущем увидеть цифру ноль в графе прокурено.

Поэтому есть только один способ бросить курить - назначить конкретную памятную для вас дату и/или же завершение (или начало) важного или редкого события (но не мифического, а про которое вы точно знаете, что оно исполнится) и именно тогда взять и бросить курить. Сразу и бесповоротно. Для слабых духом можно дату взять из следующего года, но каждый день себе напоминать, когда она будет и что вы бросите курить в этот день. Вы не поверите, но первый раз бросить я приурочил к завершению ВУЗа (не хватило выдержки среди курящих друзей), второй раз просто ко своему дню рождения (а дальше, когда выпивал, то и закуривал, так и затянуло снова), в третий раз - к апгрейду своего ноутбука (смешно, да).

Кажется глупым, да. Но самовнушение прекрасно работает. И ты просто бросаешь.

Первые две недели самые тяжелые. Мало того, что ты чуешь запах табака за сто метров, так ещё и провожаешь угрюмым взглядом каждого курильщика, проходящего в твоём поле зрения с зажжённой сигаретой. При этом твой взгляд не отрывается от красного огонька. Но это только цветочки, ягодки, когда от любого упоминания или изображения сигарет тебя внутренне тянет покурить, когда выйдя из дома ты тянешься в карман за пачкой. Но если ты не видишь, то и нет желания. И начинаешь понимать, сколько времени ты тратил на пускание дыма в небо.

Дальше тебе снится, как ты куришь.

Но самое опасное, это пить-выпивать в компании с курильщиками. "Дай сигаретку, хочу вспомнить вкус сигарет" - вот слова, которые угробили мой предыдущий опыт бросания курить.

Постарайтесь держаться подальше от курилок в первое время.

Два месяца спустя я уже не обращаю внимания на мимокрокодилов-курильщиков, выпускающих смог по ветру. Спокойно выдерживаю дымящуюся гифку или десяток-два прокуренного арта. И уже забыл то время, когда поход в магазин за углом равен двум сигаретам. Только остались сны.

И не забывайте, что курильщиков бывших не бывает. Даже спустя полвека можно сорваться.