Lab4U
325 subscribers

Одиночество и развод связаны с воспалением у мужчин

Исследование, проведенное среди взрослых людей среднего возраста в Дании, показало, что одиночество и разрыв отношений связаны с более высоким уровнем воспаления у мужчин.

Photo by Jonathan Rados on Unsplash
Photo by Jonathan Rados on Unsplash

Новое исследование Копенгагенского университета показывает, что, в отличие от женщин, мужчины, живущие в одиночестве в течение ряда лет и пережившие несколько расставаний, сталкиваются с повышенным риском для здоровья.

Жизнь в одиночестве более шести лет, переживание двух или более расставаний увеличивают риск сильного воспаления у мужчин, но не у женщин. Воспаление здесь относится к хроническому раздражению тканей, а не к состояниям, вызванным вирусами или бактериями.

Хроническое раздражение тканей в организме связано с рядом заболеваний, включая атеросклероз, деменцию и повышенную смертность. Незначительное, но длительное повышение СРБ связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи наблюдали за 4835 датскими мужчинами и женщинами среднего возраста с помощью файловых данных, данных анкет и анализов крови на воспаление в течение более 20 лет. Их уровни воспаления измерялись в 2009-2011 годах, когда участникам было 50-60 лет.

Исследователи также выявили связь между проживанием в одиночестве, несколькими нервными срывами и небольшим усилением воспаления у мужчин после того, как приняли во внимание ряд факторов: возраст, уровень образования, хронические болезни, острое воспаление и серьезные негативные события в детстве.

Результаты исследования не означают, что вы должны оставаться со своим партнером любой ценой. Предыдущие исследования ясно показывают, что сложные отношения также могут нанести вред здоровью.

Регулярная физическая активность и здоровое питание могут помочь благополучию, как психологическому, так и биологическому.

Одиночество также может компенсироваться новыми впечатлениями, такими как путешествия или поиск увлечений.