Итоги года: 7 лучших книг, которые вышли в 2020-м

18+
18+

Даже в самый сложный, непредсказуемый и удивительный год мы много читали. Кто-то искал в книгах утешение, кто-то погружался в уникальную атмосферу художественного текста, кто-то выбирал остросюжетные истории, которые отвлекали от повседневных страхов и забот. У каждого из нас свои читательские стратегии и привычки. Но хорошая книга всегда станет вашим другом, собеседником, учителем и терапевтом.

Мы собрали для вас 7 важных книг 2020 года. Здесь есть философские рассказы и напряженные детективы, психологическая проза и пересказ античных сюжетов. А во время Черной пятницы в «Лабиринте» невероятные скидки (до 90%!) помогут вам собрать целую библиотеку отличных книг, о которых вы мечтали весь год.

1. Мадлен Миллер. Цирцея

Фото: masha.books_reviews (Instagram)
Фото: masha.books_reviews (Instagram)

Мадлен Миллер продолжает делать сюжеты античной литературы понятными и актуальными для сегодняшнего читателя. Получается не популяризаторское упрощение, а глубокое погружение в образы и судьбы героев «Одиссеи». Это отличная и самостоятельная литература, за плечами которой стоит великий Гомер. В этот раз Мадлен Миллер дарит голос и сложную судьбу второстепенному женскому персонажу этой вечной истории – волшебнице Цирцее.

2. Люси Фоли. Охотничий дом

Фото: phantompress (Instagram)
Фото: phantompress (Instagram)

Если вы еще не успели прочитать хитрый и сложно устроенный герметичный детектив Люси Фоли, то самое время приступить к нему. В длинные новогодние праздники компания старинных друзей отправляется в шотландскую глушь. Встречать Новый год вместе – традиция, которая тянется еще с университетских лет. Но в этот раз напряжение, груз старых обид и тайн достигнут своего предела и станут почвой для трагедии, всю правду о которой мы не узнаем до последних страниц.

3. Борис Акунин. Просто Маса

Фото: books_holy_anna (Instagram)
Фото: books_holy_anna (Instagram)

Главный отечественный детективщик снова в прекрасной форме! И пусть любимейшего Эраста Петровича с нами нет, приключения его слуги и верного соратника Масы ничуть не уступают лучшим фандоринским делам. Отрадно видеть, что смена героя пошла на пользу Акунину, надеемся, что продолжение историй о детективном агентстве Масы вскоре последует.

4. Джо Спейн. Кто убил Оливию Коллинз?

Фото: foxy_books (Instagram)
Фото: foxy_books (Instagram)

Еще один психологический детектив, который выходит за свои жанровые рамки. Перед нами не просто расследование заявленного в названии убийства. Автор проведет для нас экскурсию по миру благополучных и благопристойных соседей Оливии, которые, конечно же, скрывают мрачные тайны и секреты.

5. Виктор Пелевин. Непобедимое солнце

Фото: literatundra (Instagram)
Фото: literatundra (Instagram)

Новый роман Пелевина – это всегда актуальное высказывание о проблемах и вызовах, с которыми мы столкнулись в 2020 году. Автор верен себе – мифология его литературной вселенной поражает воображение. Фирменная ирония тоже осталась на месте. Но больше всего мы любим его тексты за убедительное ощущение, что наш мир устроен куда как сложнее, интереснее и ярче, чем мы привыкли думать.

6. Салли Руни. Нормальные люди

Фото: deiko_review (Instagram)
Фото: deiko_review (Instagram)

Самая глубокая, пронзительная и чувственная история о взрослении двух ирландских школьников. Чем это отличается от обычного young adult? Наверное, пристальным и безжалостным авторским взглядом, сложным развитием персонажей, очень точно схваченным ощущением одиночества и неприкаянности. Герои Салли Руни много говорят и рефлексируют, и это делает ее роман настоящим пособием по воспитанию чувств.

7. Людмила Улицкая. О теле души

Фото: bookinist.ka (Instagram)
Фото: bookinist.ka (Instagram)

Еще одно утешительное и терапевтическое чтение в эти непростые времена. Улицкая вглядывается в самые тонкие и пограничные области нашей жизни. Проживая жизнь, мы постоянно встречаемся с границами – внутренними, внешними, условными, реальными. Границы «расширяются», «стираются», «преодолеваются», «требуют к себе уважения», какие-то устанавливаем мы сами, иные – обозначают государства, общество или традиции. Именно философское и гуманистическое осмысление этого понятия занимает Улицкую.

Все эти и другие книги вы можете приобрести в книжном интернет-магазине Лабиринт. Скорее присоединяйтесь к Черной пятнице!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!