Lace Wars
615 subscribers

Братья по оружию

После высадки союзников в Нормандии группе американских солдат было поручено опасное задание: спасти рядового Джеймса Райана, три брата которого погибли на войне. Это – сюжет всем известного хита Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Смерть трех братьев на войне была сочтена достаточным условием, чтобы правительство Соединенных Штатов вмешалось и приказало вернуть домой четвертого брата, который также был на фронте.

Подобное решение – не выдумка сценаристов фильма. В годы войны в министерстве обороны США существовал принцип, The Sole Survivor Policy, направленный на защиту членов отдельно взятой семьи, которые уже потеряли родственников на войне. Если на фронте служили два или более братьев, их распределяли в разные воинские части, а если один из них погибал, выживших отправляли обратно домой.

Подобная практика была нужна для того, чтобы избежать повторения ситуации, которая произошла с братьями Салливан, погибшими, когда был потоплен корабль USS Juneau, на котором служили все пятеро. Конкретным случаем, который вдохновил создателей фильма, стала история братьев Ниланд, когда разведка США решила, что трое из четырех братьев погибли. Позже выяснилось, что Эдвард, старший брат, был жив и попал в лагерь для военнопленных.

Впрочем, подобные истории не всегда заканчивались трагически. Самой счастливой можно назвать историю девяти британских братьев по фамилии Виндзор – все они сражались во Второй Мировой войне, и все живыми вернулись домой.

В 2010 году, в возрасте шестидесяти восьми лет, имея достаточно свободного времени после выхода на пенсию, британец Боб Виндзор решил выяснить, что стало с большой семьей его отца. Помимо отца, в семье было еще пятнадцать детей – в общей сложности, тринадцать братьев и три сестры. После войны братья расселились по всему миру и мало общались друг с другом. Ему удалось найти своего дядю Уолли Виндзора, единственного, кто все еще оставался в живых, в канадском Эдмонтоне. Когда Боб приехал к дяде Уолли, то обнаружил девяностолетнего старика с первыми симптомами болезни Альцгеймера, так что содержательного разговора не получилось. Но перед отъездом он увидел на стене сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что девять семья Виндзор является рекордсменами по количеству братьев, служивших во время Второй Мировой войны.

Эта награда помогла ему разузнать, что в 1940 году они записались в британскую армию: Альберт, отец Боба (41 год), Джим (37), Гарри (35), Билл (33), Артур (31), Том (30), Дик (27), Сид (23) и Уолли (18). Все они вернулись домой. Но это еще не все. Три старших брата – Джордж, Чарльз (не участвовавшие во Второй Мировой) и Альберт - участвовали в Первой мировой войне. Таким образом, отец Боба успел повоевать в обеих главных войнах столетия. Джордж и Альфред, два брата, которые не смогли записаться в армию в 1940 году, работали на заводе по производству боеприпасов, а две сестры – Вайолет и Мэй – были медсестрами. Еще один брат, Эдвард, умер в 1922 году в возрасте семи лет.

На фото: Боб Виндзор с сертификатом Книги рекордов Гиннеса и фотографиями отца и его братьев.

Братья по оружию