Красный штат

11 февраля 1873 года король Испании Амадео Савойский (первый и последний испанский король из этой династии) ввиду крайне тяжелой ситуации в стране, плавно скатывавшейся в гражданскую войну, отрекся от престола. Кортесы (испанский парламент) провозгласили Первую испанскую республику во главе с президентом Эстанислао Фигерасом. В сущности это было как мертвому припарки – республика оказалась неспособна разрешить разъедавший страну кризис, и вскоре подняли голову сепаратисты всех мастей. 12 июля 1873 года в Картахене (регион Мурсия) вспыхнула революция, которая вскоре распространилась на Валенсию, Аликанте, Кадис, Малагу и другие города. Лидеры движения выступали за радикальный федерализм и пытались создать ряд независимых кантонов (отдельных городов или конфедерацию городов) по примеру Швейцарии.

Повстанцы быстро заняли ратушу и арсенал Картахены, разогнали местных чиновников и избрали военную хунту, которая провозгласила независимость кантона Картахены. Также они сумели добиться того, что все корабли испанского военного флота, стоявшие в порту (пять фрегатов, два парохода и корвет) присоединились к восстанию – так у карликового государства в одночасье появился свои карликовые военно-морские силы. Над историческим замком Галерас же был поднят красный флаг – символ новорожденного государства. Ленину в этот момент всего три года.

Власти республики всех этих революционных движений не поняли, и спешно отрядили войска для умиротворения Картахены. Впрочем, они недооценили местную хунту, которая сумела отразить первые робкие попытки правительственных войск восстановить конституционный порядок. А тут и новоприобретенный флот пригодился – революционеры использовали его для запугивания жителей соседних прибрежных районов, которым, под угрозой обстрела из корабельных орудий, пришлось платить налог на нужды революции. В самой Картахене начала выходить газета под названием El Cantón Murciano, а также появились собственные деньги.

Однако центральное правительство в Мадриде никуда не делось, и оно вовсе не собиралось терпеть у себя под боком каких-то сепаратистов с красными флагами. Фактически, началась полноценная осада Картахены правительственными войсками. Понимая, что один на один с «большой» Испанией им не выстоять, члены хунты решили обратиться за помощью к другим известным любителям выходить из под суверенитета короны. Они написали в Вашингтон. Просьба была проста: принять их в состав США на правах нового штата. Тогдашний американский президент Улисс Симпсон Грант, герой «гражданки» и большой любитель вдарить по стакану, был очень удивлен такой просьбе и обещал как следует изучить вопрос и подумать. Вот только времени на «подумать» у мятежного кантона не было. После шести месяцев осады и интенсивных обстрелов, стерших с лица земли больше половины города, 12 января 1874 года Картахена спустила красный флаг и подняла белый. Революционная сказка закончилась. Что же до США, хотя тогда они и не обзавелись кусочком Европы, в наши дни злопыхатели нередко называют Великобританию 51-м штатом, так что не все так плохо.

Красный штат