Lace Wars
616 subscribers

Неуловимый Франц

Франц фон Верра, летчик-истребитель Люфтваффе, был сбит в битве за Британию (1940) во время Второй мировой войны. Он выжил и попал в плен, и всего через месяц пребывания в лагере ему впервые удалось бежать. Во время прогулки за пределами лагеря фон Верра воспользовался беспечностью своих охранников и скрылся – так он провел пять дней, бесцельно бродя по английской сельской местности, пока его не поймали и с этого момента он стал объектом усиленного наблюдения. Поскольку этот лагерь не был предназначен для военнопленных или беглецов, его перевели в более безопасный лагерь в Суонвике.

К тому моменту, когда он добрался до своего нового места заключения, другие немецкие военнопленные уже почти закончили рыть подкоп, чтобы сбежать. Он присоединился к ним и вновь совершил побег. Шесть беглецов разделились на две группы, чтобы повести преследователей разными путями и максимально запутать их, но в последний момент Франц решил идти один. Вероятно, это было правильное решение, потому что спустя несколько дней на свободе оставался лишь он один – других уже поймали. Верра добрался до аэродрома и притворился голландским пилотом, который совершил аварийную посадку и теперь намеревался вернуться на материк, чтобы продолжить борьбу с «проклятыми немцами»:

Я капитан Ван Лотт, голландский летчик. Меня только что отправили сюда, но я никогда не летал на Харрикейнах. Вахтенный послал меня к вам, чтобы вы научили меня управлять этой машиной, и я мог совершить тренировочный полет. Какая машина готова к взлету?

И ему почти удалось, но в последний момент его обнаружили и арестовали, когда он собирался сесть в самолет. Учитывая все предыдущие приключения фон Верра, союзное командование решило максимально усложнить злостному «бегунку» жизнь: его отправили в лагерь для военнопленных в Канаде. 21 января 1941 года, в самый разгар канадской зимы, Францу и нескольким другим заключенным удалось спрыгнуть с движущегося поезда, который вез их в новую тюрьму.

И вновь старый сюжет повторился, поймали всех, кроме Франца. Ему удалось пережить низкие температуры и пересечь реку Святого Лаврентия, обозначающую границу с США. Уже в Америке, которая в то время еще оставалась нейтральной, он был арестован и заключен в тюрьму за незаконный въезд. Благодаря средствам массовой информации, которые сообщили об этом, консул Германии в США узнал об этом и внес за фон Верра залог, позволяющий ему дожидаться суда на свободе. Британцы и канадцы, естественно, тут же потребовали выдать беглого пилота им, и консул, видя, как идут дела, решил забыть о залоге и тайно вывезти Франца его из страны, минуя наблюдение, которое за ним установило ФБР. В Мексике, благодаря вмешательству посольства Германии, ему состряпали фальшивый паспорт, чтобы фон Верра смог добраться до Европы через Рио-де-Жанейро.

В Германии Франц вон Верра был принят Гитлером и награжден Железным крестом, и, кроме того, получил повышение до капитана. Он вернулся в войска, участвовал во вторжении в СССР летом того же года. Осенью его группу перевели в Нидерланды для отдыха и тренировок. Там, 25 октября 1941 года, во время учебного полета у его истребителя отказал двигатель. Самолет упал в воду, тело пилота так и не нашли.

На фото: фон Верра со своим талисманом - живым львенком.

Неуловимый Франц