Lace Wars
616 subscribers

Подозрительное лицо

11 марта 1944 года жители дома, расположенного по улице Лезер, 21 в Париже, вызвали полицию после того, как в течение нескольких часов страдали от тошнотворного запаха, сопровождаемого густым черным дымом, исходящим из трубы одного из домов. Когда приехала полиция, они позвонили в дом, но там никого не было. Испугавшись того, что внутри может быть пожар, который затем перекинется на соседние дома, полицейские запросили на место событий пожарную команду. Когда борцы с огнем вошли внутрь и убедились, что на жилых этажах ничего необычного не происходит, они спустились в подвал и обнаружили нечто похожее на комнату пыток и печь для кремации: рядом с огромным котлом возвышалась гора угля вперемешку с частями человеческих тел, а чуть поодаль располагался стол, на котором покоилось пристегнутое кандалами расчлененное тело и лежали инструменты мясника. Полиция и пожарные слегка ошалели от увиденного, и тут же бросились опрашивать соседей с целью узнать, кто живет в нехорошем доме. Быстро выяснилось, что строение принадлежало местному врачу – доктору Марселю Петио. Соседи сообщили полиции, что врач в последнее время вел себя довольно странно – то надолго куда-то уходил, то к нему по ночам шастали какие-то странные люди. И, что самое главное – доктор периодически куда-то таскал увесистые чемоданы, но при этом, судя по всему, съезжать никуда не собирался.

А вскоре нарисовался и сам «айболит», которого вежливые люди в форме тут же взяли под белы ручки и повели на допрос. К удивлению всех присутствующих, добрый доктор даже не думал отпираться. Он с ходу заявил, что вместо того, чтобы бороться с настоящими злодеями, парижская полиция схватила самого что ни на есть героя войны. А на дворе – март 1944 года, Париж еще оккупирован нацистами, чему, естественно, никто из местных жителей не рад. И, что самое главное, маятник уже качнулся в обратную сторону, Германия начала глобально проигрывать войну. И вот сидит такой Марсель Петио в парижском полицейском участке, бьет себя пяткой в грудь и утверждает, что он – борец за свободу Франции. А поскольку он – самый настоящий доктор и знает анатомию, то в сопротивлении ему поручено отвечать за исчезновение тел немецких агентов, гестаповцев и предателей из числа французов, казненных подпольщиками. Французские полицейские, столкнувшись с этим проявлением патриотизма, вместо того, чтобы арестовать доктора, отпустили его на все четыре стороны – на дворе, опять же, 44-й год, многие искренне верят в скорое освобождение. Выйдя за двери участка, Марсель Петио тут же растворился в ночи в духе киношного Кайзера Созе. И уже когда полиция вернулась в его дом, чтобы более тщательно все осмотреть, стало понятно, что кое-что в рассказе пламенного патриота не сходится. В частности, были обнаружены документы мертвецов, и по совпадению все они оказались евреями. Вдобавок в доме обнаружили множество чемоданов с вещами, которые просто не могли принадлежать хозяину. Какой шпион таскает на явку весь гардероб? Получалось, что либо в парижском гестапо все поголовно сошли с ума, либо, что стало очевидным для всех, никаким борцом сопротивления добрый доктор Петио не был. Это уже потом слуги закона насчитают в подвале нехорошего дома фрагменты нескольких десятков мужских, женских и детских тел и смогут установить личности 27 из них. Но и без этого всем было понятно – 11 марта 1944 года полиция собственноручно отпустила на волю серийного убийцу.

Конечно, Марселя Петио искали, однако вскоре союзники высадились во Франции, и в хаосе войны всем стало не до него. В августе 1944 года войска антигитлеровской коалиции освободили Париж. И здесь доктор вновь напомнил о себе – редакции французских газет стали получать послания от Петио, где он отчаянно пытался оправдаться. Маньяк утверждал, что он действительно является членом сопротивления, и что тот злополучный подвал с трупами – провокация гестапо, поскольку немцы хотели очернить его в глазах боевых товарищей. И арестовывали его, конечно, по ошибке. Видимо, Петио устал бегать от правосудия и отчаянно искал способ легализоваться, продвигая все ту же легенду о герое войны.

Его поймали осенью того же года – просто остановили для проверки документов. Уж очень он походил на человека, взиравшего на только что освобожденную страну с тысяч полицейских ориентировок. Как оказалось, остановили не зря. У подозрительного гражданина при себе оказалось аж пять паспортов на разные имена, причем один – на имя женщины. Это действительно оказался Марсель Петио, который к тому моменту успел поступить на службу в контрразведку по поддельным документам, выдавая себя за бывшего члена сопротивления.

А вот история его реальных деяний оказалась вполне тривиальной. Петио, представляясь подпольщиком, предлагал евреям помощь в том, чтобы покинуть Францию. За свои услуги он брал по пять тысяч франков с человека. Люди приходили со всеми пожитками, ночью, чтобы не привлекать лишнее внимание, заходили в нехороший дом и больше их никто не видел. И даже не искал, ведь все их родственники и друзья считали, что они уже пересекли Атлантику и находятся в США. В итоге Петио судили за 27 убийств – все, что удалось доказать, несмотря на то, что фрагментов тел было намного больше. Сам Петио уже перестал разыгрывать из себя героя и пытался откосить по причине невменяемости, но это ему не помогло, и в итоге его приговорили к смертной казни на гильотине. Приговор был приведен в исполнение 25 мая 1946 года в парижской тюрьме Ла-Санте. Последними словами человека, которого газетчики прозвали Доктором Сатаной, были: «Господа, я прошу вас не смотреть. Это будет не очень красивое зрелище».

Подозрительное лицо