Будет ли АвтоВАЗ выпускать автомобили A-класса и C-класса

Модельный ряд LADA состоит преимущественно из автомобилей B-класса. Почему АвтоВАЗ не выпускает машины других классов, например, А-класса (таких как Kia Picanto) или C-класса. Эти вопросы были отправлены в пресс-службу компании журналом «За Рулем».

Вопрос: Есть ли в планах выпуск авто А-класса, таких как Kia Picanto?

Ответ: Спрос на автомобили класса А в РФ очень невысок. Объемы продаж подобного автомобиля с сохранением привлекательной цены не смогут оправдать необходимые для его разработки инвестиции.

Вопрос: В старых планах значились автомобили — C cross и C sedan, планируется ли их выход?

Ответ: У нас есть стратегия развития до 2026 года, согласно которой мы планируем выпустить 8 новых моделей и 9 фейслифтов. В настоящий момент мы, к сожалению, не сможем остановиться на этом вопросе подробнее. Мы являемся частью Альянса и имеем возможность использовать имеющиеся технологии, но их выбор и применение должны быть обоснованы с точки зрения объемов и инвестиций.

Напомним, по данным агентства «Автостат» за 4 месяца 2019 года в России было продано 215 971 шт. кроссоверов и внедорожников. SUV остается крупнейшим на нашем рынке, а сегмент В занимает второе место (195 816 шт.). Таким образом, суммарно им по-прежнему принадлежит свыше 80% рынка.

Кстати, в начале XXI века на АвтоВАЗе было решено создать переднеприводный автомобиль C+ класса, который будет больше, чем традиционные модели LADA и имеющего более мощный двигатель. Большой седан получил индекс ВАЗ 2116, в серию он так и не пошел.