Что толкает людей на безумные поступки?

13.06.2017

Вчера пересеклась случайно со своей старой знакомой — девушкой слегка за тридцать, топ-менеджером одной крупной компании.

Вика умна и красива, недавно вышла замуж за зеркальную проекцию себя. У нее отличная высокооплачиваемая работа и... Напрашивается продолжить: загородный особняк, огромная квартира в центре Москвы, дорогая иномарка. Но нет. Все это мою знакомую совсем не привлекает. Несмотря на свои гигантские доходы, она живет в обычном спальном районе на юго-западе Москвы в квартире с дизайном а-ля СССР.

А все свои деньги Вика тратит на путешествия и экстремальные развлечения. Даже не знаю, осталась ли еще в мире гора, которую она не покорила. Я думала, она успокоится после того, как несколько суток провела под завалом в Непале после землетрясения. А н-нет. Только взялась за дело с новой силой. Да еще и добавила в свой арсенал несколько сотен прыжков с парашютом, вождение спортивного самолета и бейсджампинг. Вот на одном из таких мероприятий она и познакомилась со своим будущим мужем. Теперь они делают это вместе.

Я знаю Вику уже лет восемь. И все это время задаю себе вопрос: зачем она это делает? Почему так небрежно относится к своей жизни? В то время как миллионы людей по всему миру борются со смертельными заболеваниями, пытаясь отжать у смерти год-другой, Вика радостно сама бежит навстречу старухе с косой.

Я не верю, что она не осознает возможных последствий своих поступков. С точки зрения здравого смысла такое поведение необъяснимо.

Одни ученые считают, что стремление к риску у нас в генах. Именно готовность рисковать помогала первобытным добывать пищу и обеспечивать безопасность своей семье. Другие связывают желание рисковать с гиперкомпесацией. То есть, чем хуже на душе, тем больше хочется чего-то «остренького». Вот так, чтоб пробрало насквозь, чтоб адреналин прям в мозг.

Если это так, можно же найти себе и своей жизни более полезное применение. Отправиться волонтером в горячую точку или бедную африканскую страну например. Ну то есть, если вдруг умрешь из-за желания жить на адреналине, чтоб хоть другим какую-то пользу принести, чтоб все не напрасно. Ну какой смысл в том, чтоб однажды долбануться насмерть с горы? А ты как считаешь?