Мать дошкольника: "Детей бьют только слабые родители"

Все родители в курсе, что дети порой бывают просто невыносимыми. Недавно зашла с четырехлетним сыном в магазин за продуктами. Он ныл, вис на моей руке, говорил, что нам не нужны продукты и надо идти прыгать на батут. Я же, добрая душа, убеждала малыша, что нам нужно кушать, для этого надо купить продукты, а то мы будем голодными. Вот купим все и пойдем на батут.

Но мой маленький сатаненыш не унимался. И тут психанула продавщица. Сказала, что у нее пять детей, и если б кто-то из них позволил себе подобное, сразу был бы выпорот. Ибо дети должны быть приучены к порядку и не бесить окружающих людей.

Тут психанула я, потому что я категорически против физических наказаний. Побить маленького ребенка - это ниже плинтуса. Это все равно, что отпинать котенка. Да сейчас мой ребенок повел себя прямо скажем не очень. Но ведь не всегда же так. Вообще он добрый, умный и позитивный мальчик. Однако периодически, как и все остальные дети, он начинает изводить окружающих своими капризами.

А ведь многие взрослые тоже себя так ведут, когда настроение плохое и день не задался. Что ж теперь, если человек повел себя не так, как ты ожидаешь, бить его в лицо ногой с разворота?

Я просто не могу ударить ребенка. Он же мой, я же его люблю. Он маленький и беззащитный. И мое мнение - взрослые, которые поднимают руку на ребенка, просто вымещают на нем свою злобу и обиды. И прежде всего, им нужно заняться решением своих психологических проблем.

Из условных минусов моего терпеливого и либерального воспитания - мой ребенок совершенно не признает авторитетов. Он не будет безоговорочно делать то, что ты сказал, только потому, что ты взрослый. Ему нельзя приказать. С ним можно только договориться. И вы знаете, это многих бесит. Воспитательницу в саду, бабушек и дедушек, иногда мужа и даже меня. Потому что так труднее, а напрягаться никто не любит. Большинству нравятся удобные дети, "послушные", без своего мнения.

Однако я за то, что даже в самом маленьком ребенке нужно видеть личность и уважать ее. Ведь если это не будут делать родители, дети тоже не будут себя уважать, будут все время оглядываться на кого-то, ждать чьих-то указаний. Они вырастут и пополнят ряды людей, которые не имеют своего мнения, делают как все, не выбиваются из стада, ничего не достигают. И их как будто просто нет. Я для своего ребенка такого не хочу.