Воронов....Он такой один.

Один, потому, что в финал серии Гран-При от России отобрался только он. Из всех выступавших за Россию - самый возрастной. 3 октября этого года ему исполнился 31 год, для мужского фигурного катания это уже почти пенсионный возраст, в топе мужского фигурного катания трудно найти кого-то старше 27-28 ми лет . Если внимательно посмотреть на турнирную таблицу:

мы видим расклад, не очень приятно складывающийся для еще одного нашего фигуриста Александра Самарина. Если бы на последнем французском этапе Гран-При благодаря новой системе судейства на "серебро" не вывели спортсмена без четверных прыжков , и даже без каскада "три+три"(Джейсон Браун), сейчас, после снятия Юдзуру Ханю из-за травмы, вместо Кигана Мессинга в последний вагон мог бы заскочить и Самарин. По сумме баллов после двух этапов серии он впереди на 10 баллов. По правилам отбора в финал нужна была лишь соответствующая ступенька пьедестала. Но, кто смог, тот смог. Тут тоже сослагательного наклонения не бывает.

Мужское одиночное катание - это элита, передовая фигурного катания, все самое сложное и новое по идее появляется впервые в мужских программах, но...Новая система судейства внесла тут свои коррективы и стала для многих фигуристов своего рода водоразделом, проверкой на "вшивость", показателем отношения к своему виду спорта. Падать стало совершенно невыгодно, можно потерять более половины базовой стоимости программы, при этом, чисто исполнив тройные прыжки, можно подняться высоко . Учитывая это, многие фигуристы отказались от сложных элементов в программе и пересмотрели, а если быть точнее, примитивизировали свои программы. Именно это сделали и наши Максим Коляда и Дмитрий Алиев. к примеру Коляда убрал из программы четверной лутц.

По другому пути идут лучшие : Юдзуру Ханю ( у него уникальный каскад четверной тулуп+тройной аксель), Нэйтан Чен, которого зовут "королем четверных"( не побоялся рисковать на ОИ даже ценой пьедестала) . И Сергей Воронов тоже в этом строю. Шутка ли, выучить первый четверной прыжок( риттбергер) после 30-ти ?

Вот как говорит об этом сам спортсмен: «На всех своих стартах я заходил в четверной риттбергер, пытался сделать его чисто и был близок к этому. Да, я иду на риск. Для меня риск — это благородное дело. Все лето я много работал над этим прыжком. Бывали моменты, когда ничего не получалось, но благодаря вере в себя, благодаря моему громадному опыту, я знаю, что этот четверной все равно получится. Мне это интересно. И даже не знаю, что круче: прыгнуть в 19 четверной лутц, как это сделал Боян Цзин, или выучить новый прыжок в 30».

Никогда на Воронова никто не делал главные ставки, он пропустил три олимпиады( выбор, кого выдвинуть на борьбу за честь страны всегда был не в его пользу) , сменил несколько тренеров( Арутюнян,Урманов, Тутберидзе), судьба не делала ему подарков. Но, это не помешало ему в прошлом году выиграть этап Гран-При в Японии , а в этом году отобраться единственным от страны в финал.

Для меня самым трогательным и примечательным кажется его отношение к своей произвольной программе , которую они не успели довести до совершенства с Денисом Теном. Денис так рано и несправедливо ушел, а Воронов решил ничего не менять и не дорабатывать в знак уважения к нему : " Каждый раз, когда я ее катаю, думаю, что Денис откуда-то сверху смотрит на меня "

Очень хочется, чтобы у него в финале все получилось.....

Благодарю, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайк, если Вам понравилось и Вы хотите поддержать начинающего автора.