Польза танцев

Танцуйте! Это весело, не требует специального инвентаря и сжигает не меньше калорий, чем бег трусцой. Танцевать можно практически где угодно. Заскучали дома? Включайте любимую музыку, и делайте под нее какие угодно движения. Не любите одиночества? Ходите в танцевальный клуб или школу. Танцы не только улучшат вашу физическую форму, но и снимут стресс, помогут завести новых знакомых, расширить круг общения. Важно также, что танцы укрепляют кости. Так, у женщин постклимактерического возраста с остеопорозом в результате занятий танцами (3 часа в неделю) увеличивается плотность позвонков.

Те, кто совсем не умеет танцевать, могут сначала просто двигаться под музыку. Если понравится и захочется освоить настоящие танцевальные па, попробуйте брать уроки. Каждый танец по-своему полезен для здоровья. Грациозные балетные движения — это силовая тренировка. Зажигательная латиноамериканская самба-румба — отличная аэробика. Ламбада или танец живота укрепляют брюшной пресс.

Чтобы избежать травм, держите центр тяжести над стопами, особенно во время поворотов: плечи над бедрами, бедра над коленями, колени над лодыжками. Обувь желательна плотно сидящая (но не тесная), не скользкая, но и не слишком тормозящая движения.

Достоинства танцев

- Развитие координации движений и чувства равновесия. Снижается риск падений и травм.
- Повышение плотности костей. Результат заметен даже у пожилых женщин с остеопорозом.
- Прилив энергии и снятие стресса.
- Улучшение мышечного тонуса, что повышает физическую выносливость при любых нагрузках.