Как работают «гормоны счастья»

12.01.2018

Каждая современная девушка отлично знает, что так называемые «гормоны счастья» — это эндорфины, серотонин и дофамин. Благодаря этим знаниям мы можем оправдать лишний съеденный кусочек шоколада и даже дорогостоящую покупку! Ведь таким образом мы просто поднимали уровень эндорфинов/дофамина/серотонина в организме, а иначе как бы мы смогли почувствовать себя счастливыми?

Пришло время узнать, как на самом деле работают эти пресловутые «гормоны счастья», и действительно ли наше чувство радости, наполненности и удовлетворения зависит лишь от каких-то гормонов?

Серотонин, дофамин и эндорфины

Начнем с того, что представляют из себя «гормоны счастья», где и как вырабатываются в человеческом организме.

Серотонин. Вещество, а точнее химическое соединение, вырабатывающееся в шишковидной железе головного мозга. Впервые серотонин открыл итальянский фармаколог Витторио Эрспамер в 1935 году. Вещество было выведено из слизистой желудочно-кишечного тракта и сокращало гладкую мускулатуру. Изначально это химическое соединение получило другое название — энтерамин. Спустя десятилетие ученые в Кливленде обнаружили схожее сосудосуживающее вещество в сыворотке крови. Ему дали название «серотонин». А еще через несколько лет, в 1952 году, эта же группа ученых доказала путем анализа и сопоставления, что энтерамин и серотонин — одно и то же вещество. Спустя год серотонин был обнаружен и в головном мозге.

Серотонин является нейромедиатором (именно с помощью нейромедиаторов нейроны мозга передают сигналы друг другу). Этот гормон действительно отвечает за хорошее расположение духа. При правильной выработке серотонина в организме, человек чувствует прилив сил, видит жизнь ярче и интереснее, благодаря серотонину повышается способность противостоять стрессам.

Кстати, серотонин и психоделические наркотики (ЛСД-25, псилоцибина и ДМТ, например) принадлежат одному и тому же ряду алкалоидов индола.

До конца действие серотонина на организм человека не изучено. Однако, нарушение выработки или усвоения серотонина провоцирует ухудшение настроения и даже депрессию.

Низкий уровень содержания серотонина в организме так же опасен, как и чрезмерно высокий. Например, при дефиците серотонина у человека наблюдается повышенная агрессия.

Интересный факт: у пациентов психиатрических больниц было обнаружено повышенное содержание серотонина в мозге, примерно такая же картина наблюдается и у аутистов, а также у пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера.

Дофамин. Дофамин  это гормон, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Дофамин также — нейромедиатор.

Дофамин дает человеку ощущение возможности счастья (когда мы что-то планируем, ставим цели), то есть не само ощущение счастья, а скорее его предвкушение. Также дофамин является частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения. Дофамин и «мотивация» (в хорошем смысле) практически одно и то же.

Эндорфины. Это группа химических соединений, схожих по действию с наркотическими алкалоидами опиума – опиатами. Эндорфины синтезируются в головном мозге. Они образуются из беталипотрофина (вещество, которое вырабатывает гипофиз, оказывающий влияние на рост и обмен веществ в организме).

В экстремальной ситуации эндорфины выступают в роли обезболивающего для организма и способствуют ускорению процесса мышления. Помимо этого, уровень эндорфинов в организме влияет на нашу способность противостоять стрессам и умение жить в гармонии с собой и миром.

Гены счастья

Согласно актуальным исследованиям ученых (итоги исследования опубликованы в журнале Journal of Human Genetics), за необходимый уровень «гормонов счастья» в организме отвечает ген 5-HTTLPR. Естественно, к такому заключению специалисты пришли опытным путем: у оптимистично настроенных испытуемых было две копии гена счастья от обоих родителей, чем не могли похвастаться их менее позитивные знакомые.

Глава научной группы, Ян-Эммануэль де Неве, не исключает возможности того, что в недалеком будущем могут быть найдены и другие «гены счастья». При этом, ученый уточняет, что люди, обладающие «генами счастья» тоже могут испытывать негативные эмоции и даже впадать в депрессию, просто защитные механизмы от стресса у них работают мощнее.

Как стать счастливее?

Помимо различных психологических приемов «обмана» мозга, помогающих почувствовать себя более счастливыми (окружить себя красивыми вещами, чаще общаться с приятными людьми, играть с детьми и животными, найти интересное хобби, бывать на природе и пр.), существует ряд правил, способных предотвратить нарушение выработки «гормонов счастья».

На нормальную выработку «позитивных» гормонов плохо влияют:

  • наркотические вещества, энергетики и алкоголь;
  • отсутствие необходимых организму витаминов;
  • неправильное питание (недостаток питательных веществ, малое или чрезмерное количество пищи, однообразная еда);
  • отсутствие физической активности;
  • отсутствие интимной жизни;
  • негативное мышление и постоянное «прокручивание» в голове неприятных воспоминаний или прогнозов;
  • недостаток сна.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ