Спешите делать добрые дела: как принести пользу обществу лично?

08.11.2017

Добрые дела наполняют душу радостью, а сердце – теплотой, влияют на все аспекты нашей жизни и во многом меняют её. Было ли у вас такое, что вы как-то помогали другому, не прося и не ожидая ничего взамен? Искренне и от чистого сердца? Готовы поспорить, что, разумеется, было. И что вы чувствовали при этом? Наверняка самые что ни на есть светлые и прекрасные чувства. Бескорыстные поступки облагораживают наш внутренний мир, заставляя по-иному взглянуть на окружающий. Это поистине чудесно.

Психологи не устают повторять, что совершение добрых дел оказывает положительное воздействие на наше психологическое здоровье, улучшая настроение и принося бодрость духа. Большинство людей сетует, что у них попросту нет возможности как-то помогать другим: нет лишних средств, мало свободного времени, все силы на нуле и т.п., однако исследования действительно показывают, что добрые поступки помогают снизить уровень кортизола, гормона стресса, и стабилизировать эмоциональное состояние. Ни для кого не секрет, что страдающие неизлечимыми заболеваниями люди благодаря благотворительности смотрят на мир позитивнее и практически не подвержены депрессии. Оно и понятно: помощь тем, кто в ней нуждается наиболее остро, отвлекает человека от собственных проблем и недугов, помогает развить более оптимистичный взгляд на мир и людей, а также позволяет получить некий ценный опыт.

Постоянно находясь в обществе тех, кто «обладает всем», можно очень легко утратить верные жизненные приоритеты и правильную ориентировку, перестать замечать всё то хорошее, что дано нам свыше, и перестать ценить то, что имеем. Люди, с лёгким сердцем отдающие что-то другим, способны и сами с благодарностью принимать те дары, которые уготованы им судьбой. Они думают о том, чем обладают, а не о том, чего им не хватает, поэтому и получается, что именно они наиболее удовлетворены жизнью и счастливы.

Кроме того, занимаясь благотворительностью, вы получаете отличную возможность найти новых друзей и обрести надёжные связи. Расширяя и укрепляя эти связи как в социальном, так и в профессиональном аспекте, вы и сами получаете больше поддержки, ощущение сопричастности и перестаёте чувствовать себя одиноким. Всё это не может не сказываться благотворно так же и на вашей самооценке: возрастает уверенность в себе, укрепляется убеждённость в том, что в вас нуждаются, вас ценят, вас ждут.

Жертвовать некоторые денежные суммы на различные благотворительные цели – это, без сомнений, замечательно. Однако дарить своё время и силы нуждающимся в этом людям гораздо ценнее и полезнее для обеих сторон. Живая помощь конкретному человеку или благотворительному фонду не отнимет у вас много времени – выделить на это хотя бы пару часов в неделю может каждый. Тем не менее даже это уже оказывает немалое положительное влияние на ваше психоэмоциональное здоровье. Волонтерство – это такая форма социальной ответственности, при которой обычные люди берут на себя ответственность за помощь тем, кому это действительно нужно. Добрые поступки дают самые разные, но одинаково прекрасные плоды. Рассмотрим ряд основных способов совершения благих дел.

Детские дома. Волонтёрские объединения проводят поездки в детские дома, центры помощи детям, а также в школы-интернаты. Волонтёры проводят развивающие и творческие занятия для детей-сирот (подвижные игры, рисование, лепка, вышивание, плетение, оригами и т.д.), помогают им приобрести полезные навыки, развить необходимые качества характера, стать добрее и обзавестись соответствующими жизненными ориентирами, чтобы впоследствии иметь правильно направленную перспективу. Так же можно пожертвовать детскому дому одежду, книги, игрушки или детское питание. Вы можете зайти на какой-либо волонтёрский форум вашего города и оставить заявку на ближайшую поездку к детям. Через свой собственный пример вы привьёте им наиценнейшие созидательные качества характера: чуткость, внимательность, милосердие, искренность, заботу, сопереживание, умение дружить. Поверьте, для малышей, у которых нет родителей, всё это очень дорого и важно.

Приюты для животных. Если вы обожаете братьев наших меньших, а завести своих нет возможности, то ваш выход – волонтёрство в приютах для бездомных животных. Вы можете не только помогать собирать средства на корм и медикаменты для животных, но и заниматься непосредственно уходом за ними (в том числе и послеоперационным), их социализацией и поиском хозяев. Если вы всегда мечтали о собаке, но никак не могли позволить себе её завести, то в рамках приютского волонтёрства у вас будет целый спектр задач касаемо заботы о четвероногих друзьях: вы будете их кормить, выгуливать, учить командам и др. Ежедневно тысячи животных подвергают эвтаназии, так и не найдя им дом. Животных много, на всех волонтёров не хватает, поэтому подумайте: может, для вас это будет выход? Кроме того, зоотерапия как психологический метод сама по себе очень эффективна при снижении стресса и вывода из депрессии.

Дома престарелых. Подопечные домов престарелых обделены индивидуальным вниманием, заботой и теплом. Более половины из них имеют близких родственников, которым абсолютно не нужны. В итоге они оказываются совсем одни, брошенные и позабытые всеми. Старики данных учреждений очень нуждаются в близком друге, который бы приходил к ним не из рабочих обязанностей, а по доброй воле, от чистого сердца спрашивал бы у них, как дела и настроение, чем кормили и что болит, искренне слушал истории из их жизни или поздравил с днём рождения. Бабушки и дедушки очень рады любому знакомству и общению, которого им так не хватает. Им не нужны дорогие гостинцы, им будет достаточно даже маленькой шоколадки и открытки к Новому году, лишь бы вы одарили их своим тёплым вниманием. Если вы чувствуете, что готовы стать внуком или внучкой не только для своих дедушек и бабушек, то смело становитесь волонтёром дома-интерната для престарелых или инвалидов. Если вы категорически ограничены во времени для визитов, то можете собирать посылки для стариков или писать одному или нескольким из них письма. Поверьте, другу по переписке они тоже будут очень рады.

Донорство крови и её компонентов. Если у вас нет никаких хронических заболеваний, вы совершеннолетний и весите больше 50 кг, то вполне можете сдать кровь и/или плазму. Бояться этого не стоит – данная процедура безвредна и абсолютно безопасна для вашего организма. Здоровый донор совершенно спокойно может сдавать кровь каждые два месяца. Больницам буквально кровь из носа необходима донорская кровь: по статистике, в среднем на каждого пациента стационара необходимо иметь 700-800 мл крови. Переливания зачастую нужны хирургическим и онкобольным, роженицам и тем, кто пожизненно нуждается в препаратах крови. Узнайте адрес ближайшего донорского пункта: вы можете обратиться в госпиталь, где есть отделение трансфузиологии, а можете посетить и передвижную станцию переливания крови (они обычно обращают на себя внимание с помощью действий общественников). Донорство почётно и благородно. Помните, что, сдав кровь сегодня, завтра вы можете спасти чью-то жизнь.

Back to school. Многие государственные общеобразовательные учебные учреждения находятся в поиске профессионалов, которые могли бы заниматься с учащимися какой-либо внеклассной деятельностью или проводить лекции или семинары в качестве приглашённых специалистов. Проверьте информацию в сети касательно этого: может быть, какая-нибудь школа в данный момент находится в поиске такого специалиста, как вы. Этим вы бы получили отличный шанс поделиться собственным профессиональным опытом с младшим поколением. Узнайте у школ, чем вы могли бы помочь.

Движение – жизнь! И не только для вас самих. Уже давно в мире практикуются самые разные спортивные соревнования в поддержку тех или иных некоммерческих благотворительных организаций. Это забеги, велогонки, мотокроссы и прочие соревнования против рака, СПИДа, курения, насилия и пр. Вы можете отыскать какой-либо фонд, который занимается тем, что небезразлично лично вам, и принять участие в событии, которое он проводит. Цель подобных событий – это привлечение внимания общества к конкретной проблеме, а также сбор средств для борьбы с ними.

Сбор мусора. Различные экологические организации проводят акции, посвящённые очистке планеты от мусора: информирование граждан о необходимости сортировки отходов, устранение свалок, сбор мусора в лесу, на пляжах и других местах, благотворительный сбор вторсырья (макулатуры, пластика, металла и т.п.). Все деньги, которые будут впоследствии выручены после их переработки, будут перечислены на операции больным детям или на нужды бездомных животных. Успейте помочь своей планете и её обитателям.

Основой счастливого и процветающего общества должны стать стремление людей к взаимовыручке, поддержка друг друга и посильный вклад каждого гражданина в благотворительность. Став добровольцем для достижения какой-либо важной общественной цели, вы в разы поднимите свой личный уровень самоуважения и уверенности в себе. Не стесняйтесь помогать людям и животным, агитируйте своих родных и близких на это. Ведь чем больше людей будет подключено к безвозмездной полезной деятельности, чем больше добрых и тёплых поступков будет сделано, тем лучше станет мир вокруг нас!

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ