3 причины, почему не нужно сохранять брак ради детей

3 December 2019
3,2k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ситуация, когда женщина сохраняет брак с мужем, зная, что он ей изменяет, достаточно распространённая. Часто она это делает «ради детей» и из соображений «уже столько лет прожили вместе». Но что на самом деле движет супругой в таких обстоятельствах и стоит ли «склеивать разбитую чашку»? Разобраться помогает Наталья Брага – перинатальный психолог, карьерный коуч.

Не знает или не хочет знать?

Любая женщина всегда знает о мужских изменах. При этом она может не быть уверенной наверняка или не понимать, почему ее внутреннее состояние ухудшилось. Но она однозначно чувствует соперницу на своей территории. Когда женщина говорит, что даже не догадывалась об измене, она чаще всего просто не хотела этого знать. Когда сталкиваешься с такой жестокой правдой, с ней надо жить дальше, что-то делать – а делать не хочется. Поэтому многие думают, лучше убедить себя в том, что ничего не происходит.

Что испытывает женщина в ситуации мужской измены?

Женщину накрывает ощущением предательства и отвержения, личной обесцененности. И часто все эти чувства женщина проживает наедине сама с собой. Так как рассказать кому-то о ситуации – стыдно. Это как убедиться в собственной женской неполноценности. В большинстве случаев обманутая мужем женщина пытается скрыть горечь внутри и сделать вид, будто ничего не изменилось. Но делая так, она совсем не помогает своему ребенку/детям. Какие последствия это может иметь?

Ребенок подавляет свои переживания

Как бы женщина ни скрывала истинное положение вещей и свои ощущения, дети хорошо улавливают материнские чувства. И, если при этом она пытается их убедить, что всё хорошо, у детей происходит нестыковка между собственным восприятием действительности и тем, что им говорит самый родной человек. Ребёнок понимает, что в семье происходит нечто плохое, что расстраивает маму, но при этом взрослые ему твердят: «Нет, малыш, твои чувства неправильные. Реальность совсем другая».

Дети не могут не доверять матерям – это обусловлено биологией и их природными инстинктами: поэтому любой мамин внутренний посыл он принимает на веру. В такой ситуации ребенку остаётся только подавить свои чувства и доверие себе. И это состояние он понесёт через всю последующую жизнь.

Ребенок чувствует себя виноватым

Ребёнок, который живёт в семье, где родители сохраняют брак ради него, но при этом чувствуют себя несчастными, впитывает установку: «Из-за меня люди страдают. Я никого не могу сделать счастливым. Если бы меня не было, всем было бы лучше». Психотерапевтической практике не известно ни одного случая, когда из подобных детей вырастали гармоничные, счастливые люди. А вот травматиков – сколько угодно.

Ребенок копирует неправильные установки

Женщина, которая ощущает себя обесцененной со стороны мужчины и продолжает с этим жить, показывает своим детям: «Со мной так можно поступать». Дети впитывают такое состояние, как аксиому. Девочки впоследствии так же не будут чувствовать свою женскую природную ценность. И, как результат, по жизни будут сталкиваться с мужским пренебрежением. Мальчики могут как отвергнуть свою мужскую суть, обозлившись на отца, либо, по образу и подобию отцовского поведения, обесценивать женщин.

Если женщине пришлось столкнуться с таким травмирующим обстоятельством, как мужская измена, ей стоит ответить на вопросы: «Что я хочу сейчас для себя? Какой я хочу видеть свою жизнь?». И честно признаться, что брак она сохраняет не ради детей, а просто из нежелания что-либо менять в своей жизни. Искренность в этой ситуации позволит женщине сохранить себя, как личность, достойную любви и уважения, и даст возможность ее детям вырасти психически здоровыми людьми.