Мне 38 лет. Дочь не признает моего нового мужчину

25 October 2019
Своей историей поделилась женщина из Москвы. Ей 38 лет.

— В первом браке у меня родилась дочь Аня, сейчас ей 9 лет. Но так получилось, что мы разошлись с ее отцом. Когда мы разводились, то старались не выяснять отношения при дочке. А когда он съехал, то на вопрос “А почему папа забрал вещи, куда делась его зубная щетка из стаканчика?” пришлось сказать, что так надо, и теперь мама с папой просто друзья и вместе жить больше никогда не будут. С отцом дочка видится где-то пару раз в месяц, он забирает ее погулять в парке или посмотреть кино.

Спустя полгода после развода за мной начал ухаживать Максим –
невероятно добрый, заботливый и щедрый человек.
Когда мы только начали встречаться, я сразу предупредила, что для меня дети это самое важное в жизни. И что если я и буду вместе с ним, то это не должно отрицательно сказаться на жизни моей дочери.

Мне 38 лет. Дочь не признает моего нового мужчину

— Мы решили познакомить Аню с Максимом спустя 3 месяца. В конце марта на радость москвичам было очень тепло, мы поехали в Парк Горького на большую площадку. Пока дочка каталась на качелях, пришел Максим – улыбчивый, с горячим чаем, пряниками. Но было видно, что он волнуется. Наверное, целую неделю до этого мы репетировали встречу. К счастью, все прошло замечательно: Аня почему-то не удивилась новому мужчине в нашей компании, а под конец прогулки спокойно называла его Максом и рассказывала, что такое тик-ток.

Летом Максим сделал мне предложение. Мы не устраивали свадьбу, а просто расписались и стали жить вместе. И вот когда в доме появился а-ля новый папа, дочь резко сменила отношение к нему. Прошло уже несколько месяцев, а она по-прежнему никак к нему не обращается, игнорирует все, что он говорит, и вообще стала очень закрытой. Хотя со стороны я вижу, что Максим ведет себя очень деликатно и дружелюбно.

Как объяснить дочери, что теперь свою жизнь разделяешь с другим мужчиной?

Наталья Брага  перинатальный психолог, консультант метода Recall Healing, комментирует:

— Эта история – яркий пример того, как родители избегают разговоров с детьми на неудобные темы, в том числе, и поводу развода.

Часто взрослые испытывают чувство вины перед ребенком, из-за чего не могут заранее подготовить его к предстоящим изменениям и объяснить, что происходит. Более того, малышу говорят, что все в порядке. С ним не обсуждают его чувства. Ребенок вынужден подавлять свои эмоции, так как ему транслируют: «То, что ты чувствуешь, ненормально».

Судя по тому, что девочку не готовили к разводу родителей, вряд ли с ней проговаривали и ситуацию появления нового члена семьи.

Но нужно понимать, что поиграть с весёлым дядей в парке и жить с ним под одной крышей – это две абсолютно разные истории. Вполне нормально, что ребенку не нравится присутствие в доме чужого человека, и он выражает это так, как может.

В данной ситуации маме стоит очень откровенно поговорить со своей дочкой, начиная с истории с разводом. Дать ей возможность выразить все подавленные чувства. Так мама покажет ребенку, что даже если в жизни происходят перемены, то в этом нет катастрофы, что она всегда рядом и готова поддержать. Это позволит установить доверительные отношения и справиться с текущей ситуацией.