Вопрос психологу: как простить маму

28 September 2019
731 full read
1k story viewsUnique page visitors
731 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Эту историю рассказала девушка 19-ти лет из Москвы. Она попросила не называть ее имя.

– Тем летом мне не удалось поступить в вуз, я завалила экзамен, хотя готовилась целый год. Наверное, я упала в глазах мамы. У нас всегда были немного странные отношения, но стало еще хуже. Теперь мне нужно было работать и копить деньги на платное обучение хотя бы в колледже.

Тогда же летом я впервые по-настоящему влюбилась. Мой парень настолько сочувствовал мне, что решил помочь мне зарабатывать, разгружая грузовики в “Пятерочке”. Хотя сам был из обеспеченной семьи.

Как-то я позвала парня домой познакомить его с мамой. И тут случилось страшное. Она ударила меня, назвала чуть ли ни падшей женщиной, и прогнала нас обоих. Это был шок, потому что совесть моя была чиста: наши отношения с парнем были из серии “гуляем за ручку, и стесняемся поцеловаться”.

Больше меня родная мама домой не пускала. Это было очень больно, а в голове истошная мысль: неужели я такая плохая. Меня приютили в доме парня. И его мать приняла меня, как свою дочь, даже устроила в офис, потому что моя работа официанткой ей не нравилась. Так мы прожили полгода.

В вуз я не поступила, потому что заработанных денег не хватило. Зато в новой семье все было благополучно: я продолжала работать, покупала в дом еду наравне со взрослыми, чтобы не чувствовать себя содержанкой.

Я думала, что время лечит, мама смягчится, но нет. Когда я в очередной раз пришла поговорить, я снова получила пощечину. Больше я не хочу возвращаться в родной дом.

Разногласия и ссоры дочек и матерей случаются довольно часто. Возможно ли избежать конфликта поколений и найти компромисс? Как вообще относиться к тому, что тебя выгоняют из дома и больше не желают видеть родные люди?

На эти вопросы ответила Наталья Брага, перинатальный психолог, консультант метода Recall Healing

– В подобных ситуациях важно понимать, что каждый человек проецирует на другого свои непрожитые чувства и эмоции. И родители – на детей, в том числе.

Можно бесконечно стараться соответствовать их завышенным требованиям, но дочь никогда не получит желанного безусловного принятия. Потому что мать до сих пор не приняла и не полюбила саму себя.

Какой же выход?

Прежде всего, нужно понять, что родители – просто люди и могут совершать ошибки. Даже такие жестокие. Второе – важно простить их, избавиться от чувства обиды, чтобы оно не разъедало вас изнутри. Да, в подобной ситуации простить бывает очень непросто. Поможет популярное упражнение Xo’опонопоно. Его суть заключается в умении с любовью принимать все, происходящее в вашей жизни, и искренне прощать. Часто в момент прощения человек появляется сам, со словами раскаяния. И далее только вы решаете, как выстраивать с ним отношения дальше.