12 самых эффективных способов применения меда для красоты и молодости

Мед – один из самых популярных натуральных продуктов в косметологии. Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава, его часто называют настоящей кладовой красоты. Мед содержит витамины B1, B2, В3, B5, B6, ВС, фосфор, магний, кальций, каротин, железо. Благодаря его способности глубоко проникать в поры, замечательно питает кожу, и препятствует испарению влаги, тем самым придавая лицу свежесть и восстанавливая водный баланс кожи.

Акне

Мед обладает противомикробным эффектом для борьбы с бактериями, действует на уже образовавшиеся прыщи и препятствует появлению новых. Нанесите чистый жидкий мед на места скопления акне и оставьте на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Шрамы

Мед имеет свойство обесцвечивать кожу, поэтому его активно применяют для осветления шрамов и постакне. Нанесите немного меда непосредственно на шрамы на ночь и смойте утром. Это нужно делать ежедневно для появления заметного эффекта.

Увлажняющее средство

Мед питает кожу, препятствует испарению влаги, создает ощущение увлажненности. При чрезмерной сухости и шелушениях делайте перед сном маски из меда и сметаны или сливок.

Кондиционер для волос

Увлажняющие свойства меда отлично подходят и для ухода за волосами. Для приготовления кондиционера смешайте мед и желток в равных пропорциях, нанесите по всей длине чистых влажных волос и смойте. Для усиления эффекта подержите на волосах 30 минут.

Осветлитель для волос

Осветляющие свойства меда особенно полезны для блондинок. Возьмите по 2,5 столовых ложки меда, корицы, кондиционера для волос и оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции, нанесите на чистые влажные волосы, заверните их в полиэтилен и прогрейте феном. Подержите маску на волосах около 4-5 часов, смойте водой.

Эпилятор

Эпиляция медом — один из самых древних способов удаления лишних волос. Смешайте по 1,5 стакана жидкого меда и сахара и сок одного спелого лимона. Поставьте смесь на огонь и варите, пока на поверхности не возникнут пузырьки, и сахар не растворится. Остудите смесь до комфортной температуры. Деревянной лопаткой нанесите мед на нужный участок кожи, сверху покройте хлопчатобумажной тканью и разгладьте сильными движениями. Натяните кожу вокруг ткани, удерживая ее в таком положении, резким точным движением снимите ткань. После процедуры не мойте кожу с мылом, и не используйте лосьоны. Меда увлажнит кожу достаточно.

Морщины

Мед стимулирует обновление клеток, уменьшает появление тонких линий и морщин. Ферменты, которые входят в его состав стимулируют производство коллагена, что делает его кожу более упругой. Чтобы поддерживать кожу в тонусе, ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку натурального меда.

Медовая маска с яичным белком

С морщинами лучше всего борется медовая маска с яичным белком. Один белок взбивают с чайной ложкой меда и столовой ложкой любой муки. Выходит масса, по консистенции похожая на кашу. Её накладывают на предварительно очищенное лицо на 15 минут.

Медовая маска с лимоном

Для сухой кожи косметологи рекомендуют делать медовые маски с соком лимона.

100 грамм меда смешивают с соком одного небольшого лимона и наносят на лицо на 5-10 минут. Такая маска питает кожу лица и делает ее бархатной.

Маска из мёда и лекарственных трав

Замечательно питает лицо маска из меда и лекарственных трав. Можно взять: ромашку, крапиву, мяту, шалфей или подорожник. Их следует размять в ступке в порошок и добавить мед. Смешивают ингредиенты в равных пропорциях. Если масса выходит слишком густой, добавляйте несколько капель кипяченой воды комнатной температуры.

Губы

Мед идеально подходит для ухода за сухими губами, которые постоянно шелушатся. Причем его можно использовать и как маску для губ, и в качестве легкого скраба. Просто смажьте губы медом, через 5-10 минут немного помассируйте их кончиками пальцев, а затем смойте и нанесите питательный бальзам.

Ногти

Мед укрепляет ногти и предотвращает сухость кутикулы. Чтобы отрастить красивые длинные ногти, несколько раз в неделю нужно втирать мед в кутикулы, подержать его столько, сколько удастся ( чем дольше, тем лучше), и смыть водой комнатной температуры. После этого нанесите на руки и ногти питательный крем.

Раздражение от бритья

Мед лучше любого лосьона успокаивает кожу после бритья и предотвращает раздражение. Сразу после депиляции нанесите жидкий мед тонким слоем на кожу, через 10 минут смойте. Дополнительно увлажнять кожу не нужно.

Синяки под глазами

Мед помогает осветлить темные круги под глазами. Для этого понадобится жидкий мед и свежий кефир. Смешайте ингредиенты в равных количествах до густоты геля и наложите на проблемную зону за двадцать минут до сна. Утром синяки станут менее заметными. Процедуру нужно делать регулярно.

Экзема

Благодаря своим антибактериальным свойствам мед помогает успокоить раздраженную кожу при экземе, розацее и псориазе. Для этого нужно нанести жидкий мед на поврежденные области тонким слоем на 20 минут, после чего смыть теплой водой. При хронических заболеваниях кожи лучше всего помогает мед Манука.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ