5 сказочных мест недалеко от Москвы для новогодних праздников

31 December 2017

Друзья зовут гулять на Красную площадь и в ГУМ, по которому вы уже можете водить экскурсии? Не расстраивайтесь. Эта подборка волшебных мест, до которых удобно добраться из столицы, сделана специально для вас.

Усадьба Быково

Один из самых таинственных уголков Подмосковья – усадьба Быково – это причудливый архитектурный ансамбль в псевдоготическом стиле. Дворец с башней, напоминающей феодальные замки, и прекрасная церковь были построены во второй половине XVII века бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II Михаилом Измайловым.

Зимой двухэтажная церковь Владимирской иконы Божией Матери кажется грандиозной, несмотря на небольшие размеры. Она похожа на настоящий сказочный замок. Кстати, храм, беседка, английский парк с прудами и перестроенный главный дом усадьбы, по мнению искусствоведов, были спроектированы Василием Баженовым. Отдельно стоящая колокольня, составляющая с храмом гармоничный ансамбль, принадлежит замыслу зодчего Ивана Таманского. Сегодня и дворец, и храм пустуют. Здания находятся в полуразрушенном состоянии, что, впрочем, придает им красоты и печального очарования. Добираться до усадьбы удобнее всего на машине, но можно прокатиться на электричке от Казанского вокзала.

Суздаль

В одной из самых волшебных и знакомых с детства песен о новогодних чудесах за настоящей зимой советуют отправиться за город. Снарядившись тремя конями, или просто купив билет на автобус, вы сможете быстро добраться до Суздаля – старинного русского города с десятками храмов, церквей, сохранившимися деревянными домиками и настоящими подворьями. На праздники в Суздале особенно весело: деревянные горки и качели, народные гуляния, ярмарки с карамельными петушками, сбитнем, медовухой, пирожками и пряниками. Красота!

Познакомьтесь с бытом русского крестьянина в Музее деревянного зодчества, прогуляйтесь по Кремлевской улице, загадайте желание в Рождественском соборе, посетите Успенскую церковь и, конечно же, Суздальский кремль. В Суздале можно остановиться в одной из гостиниц, пансионатов, гостевых домов или даже в единственном в городе хостеле. Но постарайтесь успеть забронировать номер заранее!

Дача Циферблата

Волшебная, не похожая ни на одну в мире дачу, дача Циферблата расположена в Тульской области в деревне Дворяниново. Это маленькое антикафе, принадлежащее сети, ставшей очень популярной не только в России, но и за рубежом. Оно наверняка покорит вас своим уютом и простой красотой.Сюда, как и в пространства Циферблата по всему миру, приезжают особенные люди: играющие в настольные игры, рассказывающие потрясающие истории, говорящие на многих языках, сочиняющие и исполняющие замечательную музыку. Поэтому ехать на дачу нужно, прежде всего, за атмосферой.

Тут есть даже своя ферма, поэтому вас ждет и парное молоко, и ласковый взгляд с умилительным фырканьем братьев наших меньших. Любителям зимних видов спорта стоит захватить с собой коньки, чтобы покататься на небольшом катке, а после согреться травяным чаем с домашним вареньем соседей-фермеров. Как пишут сами создатели пространства, удобнее всего добраться в этот волшебный уголок на машине. На дачу можно приехать в любой день с 11 до 20, но остаться на ночь, к сожалению, пока нельзя.

Этномир

Этот проект, который будет интересен и взрослым, и детям, расположен на границе Московской и Калужской областей. Этномир стал самым большим этнографическим парком-музеем России. Приехав сюда, вы можете на несколько часов или даже дней погрузиться в жизнь и быт народов мира. На площади 140 гектаров представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт разных стран мир. Каждой стране отведен своеобразный «культурный заповедник», который называют этнодвором.

Здесь можно встретить эскимоса и индейский вигвам, заглянуть на русское подворье, погреться в сибирской юрте, побывать в гостях в непальском доме или пройтись по настоящей Улице Мира, где представлен каждый уголок Земли. Этномир работает круглогодично, поэтому смело отправляйтесь в гости к эскимосам и папуасам на новогодние праздники! Каждый день гостей ждут игры, мастер-классы и образовательные программы. Специальное «новогоднее меню» проекта действует с 19 декабря по 10 января.

Киногород «Пилигрим Порто»

Киногород «Пилигрим Порто» появился в 2010 году на территории усадьбы Середниково в Московской области. Тогда среди декораций, имитирующих обстановку европейского города середины XVIII века, начались съемки исторического сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии». Многосерийный детектив стал не единственным фильмом, снятым в «Порто»: «Адмиралъ» Андрея Кравчука, «Слуга государев» Олега Ряского и даже «Глянец» Андрея Кончаловского также частично были отсняты в этом киногороде.

Любители приключений обязательно должны увидеть настоящий пиратский порт с парусником Джека-Воробья, выполненным в натуральную величину. Среди домов киногорода можно вдруг наткнуться на орудия пыток, кандалы и виселицу. На европейских площадях здесь возвышаются католические церкви, по улицам бродят разбойники, правда, не страшные, а спортивные: они способные выполнить множество трюков.  Для детей и взрослых есть специальные развлекательные программы, экскурсии и даже конные прогулки.  Добраться можно на машине по Ленинградскому шоссе.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ