5 слабостей характера, которыми можно гордиться

Большая часть людей воспринимает слабости характера как абсолютные недостатки, как то, от чего может пошатнуться воля. И ведь действительно: как может волевой, решительный человек позволить себе какие-то слабости? Тем самым он уронит свою репутацию в глазах окружающих. Зарекомендовавший себя в обществе человек просто не имеет права быть уязвимым. Да и обычному иметь слабости тоже как-то некомфортно. Признать, что у вас какая-либо слабость нелегко, но ещё труднее искоренить её. Наши слабости – это в какой-то степени наши привычки, а привычка, как говорится, вторая натура. Следовательно, слабости можно назвать частью человеческого характера. Однако все ли слабости окутаны негативным флёром? А, может, существуют и такие, какими можно гордиться? Попробуем поразмыслить на эту тему.

Уступчивость. Сговорчивого и уступчивого человека заведено уже заранее относиться к разряду слабых. Это не совсем верно. Да, несомненно, нередки люди, действительно не умеющие до конца отстоять свою позицию и сохранить твёрдость, они подстраиваются под окружающих, однако нельзя рассматривать такое качество как уступчивость однобоко. Уступчивость вполне может нести в себе мудрость. Например, парень поддающийся любимой девушке в аэрохоккей, мама, подтверждающая, что персонажи мультиков живут в реальном мире или санитар, соглашающийся с пациентом психбольницы в том, что земля стоит на трёх китах. Разве такая уступчивость может указывать на слабость? Уступчивость – это и рациональность, и необходимость, и элементарная вежливость. Стоит помнить, что данное качество далеко не всегда свидетельствует о конформизме, с которым сталкивается личность, нужно уметь мыслить глубже.

Отходчивость. Вам нанесли обиду, однако вы в скором времени можете снова начать общаться с этим человеком без всякой задней мысли? Собираясь ненавидеть своего оппонента до конца жизни, вы уже через 10 минут стоите и мило с ним беседуете, забыв обо всём этом? В таком случае вы вполне можете назвать себя отходчивым человеком. Кто-то фыркнет: «Тряпка! Забыл, как он с тобой обошёлся?», «И ты просто так спустишь ей это с рук?», «И после этого ты ещё с ними разговариваешь?» Тех, кто умеет забывать обиды, быстро успокаиваться после ссор и вспышек гнева и легко идёт на примирение, вряд ли можно считать слабыми людьми. Отходчивость – это черта великодушных людей, сознательное проявление силы духа. Умение не копить обиды, не тратить драгоценное время на то, чтобы дуться, и скоро прощать обидчика поистине заслуживает уважения. Лишь личности, располагающие выдающимся моральным стержнем, способны отказаться от злопамятства и мести. Поэтому отходчивость можно смело считать не слабостью, а лёгкостью и добродетелью человеческого характера.

Ранимость. Склонность слишком чувствительно реагировать на критику, испытывать страхи, сильно переживать из-за чужих слов или поступков и всё принимать близко к сердцу, наверное, с трудом можно вытащить из класса слабостей, очень уж тут мало сильного, даже практически ничего. Эмоциональная неустойчивость, ослабляющая личность перед жизненными невзгодами, растрата энергии… Тем не менее на ранимость можно смотреть и как на индивидуальную особенность, и как на глубину души, и как на тонкую душевную организацию. Те, кто считает ранимость уделом слабаков, как правило, не может чётко обозначить логический фундамент данного тезиса, оттого он и воспринимается как данность. А между тем, чтобы так сильно переживать подобную бурю чувств, нужно иметь действительно нехилую нервную систему, которая будет достаточно вынослива, чтобы позволить себе такие затраты энергии, как эмоциональные переживания и бесконечные накручивания. Стало быть, внутренний потенциал у ранимых людей отнюдь не слабый. К тому же они зачастую более других способны к сочувствию и сопереживанию. Это тоже как раз удел личностей сильных.

Застенчивость. Очень и очень многие связывают застенчивость с неуверенностью в себе, нерешительностью и даже в некотором роде боязливостью. Застенчивые люди предстают перед окружающими замкнутыми, закрытыми, немногословными и нелюдимыми. Застенчивость – это значит скрываться, прятаться ЗА СТЕНКОЙ. Так ли всё однозначно? У каждого может быть своя причина стремиться быть «в укрытии»: у кого-то это страх перед обществом, у кого-то несколько гипертрофированное чувство собственной значимости («другие – ничто»), а у кого-то, напротив, убеждение, что «Я – последняя буква в алфавите». Если это качество не переросло в устоявшуюся привычку, то оно совершенно нормально. Стены порой необходимы. Но если человек только и делает, что возводит вокруг себя стены, стремясь отмежеваться от всего и вся, то это может стать проблемой не только для него, но и для любящих его людей. Многие застенчивые люди являются не только очень сильными по жизни, но и интеллигентными, с тонкой душевной структурой. Они отлично умеют слушать, не любят говорить о себе и с трудом переносят повышенное внимание в свой адрес. Кроме того, застенчивость иногда может казаться со стороны очень милой.

Прямолинейность. Многие с недоумением воскликнут: разве прямизна может быть слабостью? Ведь рубить правду-матку может только по-настоящему волевой и сильный человек, который не боится последствий этой правды! И да, и нет. Также можно переосмыслить, что вуалировать правду, приукрашивать действительность, недоговаривать, прибегать к иносказанию, сохранять чувство такта даже вопреки собственным принципам, расположению и настроению, переступать через очевидное, через здравый смысл и через самого себя – всё это признак немалого количества приложенных усилий. А прямолинейным людям проще всего: знай себе, что видишь, то и пой. И как следствие – обиды, непонимание и порицание со стороны окружающих. Теперь сделаем инверсию: докажем, почему такая, на первый взгляд, слабая черта характера, как прямолинейность, может и не быть слабостью вовсе. Рафинированно честные люди – как правило, достаточно сильные личности, однако правду можно подать по-разному, и неумение этого делать нередко превращает их в суровых и резких критиков. Лгуны по природе своей слабы, т.к. они боятся сказать правду, желая тем самым облегчить себе жизнь. Прямолинейные личности, хоть и лишены такого чудесного свойства, как гибкость, всегда готовы нести ответственность за сказанное. Они никогда не увиливают и не прячут истины, предпочитая преподносить всё как есть, даже если такая действительность будет неугодна собеседнику.

Причина множества человеческих проблем и несчастий – это сравнение себя с другими и попытки подражать им вместо того, чтобы просто быть самим собой. Не забывайте, что в любом случае вы – неповторимая личность, ценная собственной уникальностью. Оттого и нет смысла переживать, что вы не соответствуете другим в каком-либо аспекте. Начните гордиться даже своими слабостями (тем более что, как мы уже выяснили, они не всегда являются слабостями)! Никогда не стремитесь слепо копировать кого-либо. Можете быть уверены: у вас имеется масса достоинств, которых, в свою очередь, нет у других людей. Перестаньте бороться со своими слабостями и сосредоточьтесь на сильных сторонах собственной личности. И тогда истинные слабости растворятся, а мнимые, наконец, прекратят шифроваться.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ